您当前的位置 : 黄山 > 经济产业

2022-08-11 08:07       来源: 中安在线       作者: 陈雨 冯礼贞

  今年以来,休宁县认真贯彻落实“一改两为五做到”精神,聚焦全国全省营商环境标杆城市水平,注重体制机制创新,落细企业开办注销、政务服务等17个领域具体举措158项,精心组织开展“新春访万企、助力解难题”“优环境,稳经济”活动,打造“亲商、重商、安商、富商”良好氛围。

  校企对接,精准解题

  昌辉汽车电器股份公司是休宁县一家重点工业企业,产品100%自主研发,年均开发新产品超过200个,拥有授权专利400余项。针对市场需求,企业加快拓展汽车智能化、新能源汽车产品领域,但在自主研发过程中,企业仍面临着技术需求亟待解决的难题。

  “希望借助合肥工业大学工程技术研究院等高校电子相关专业的研究生导师、博士为企业解决一些技术难点和卡点问题,进行产学研校企合作。”在今年的“新春访万企、助力解难题”现场办公活动现场,昌辉汽车电器股份公司总经理王正成反映道。为做好“新春访万企、助力解难题”活动“后半篇”文章,在省委常委、统战部长、省政协党组副书记张西明的牵线搭桥下,休宁县积极赴合肥工业大学,对接校地战略合作。

  7月28日,合肥工业大学的专家赴休宁县开展政产学研用与企业技术需求对接活动,深入企业调研,切实找准制约企业科技创新和转型发展的瓶颈问题,助力企业高质量发展。“我们合肥工业大学有着比较深厚的研究基础,围绕这个转向产品线控,控制,智能化方面,我们可以进一步落地相关的技术应用。”合肥工业大学汽车与交通工程学院副教授黄鹤说道。

  “政府这次为企业搭建和合工大合作的平台,为我们企业在整个产品的研发推进过程当中带来从控制系统以及液压研发,能提高我们企业快速成长,特别是在技术上的提升。”华能石化机械有限公司董事长李杨说道。华能石化机械有限公司作为一家科技型国有企业作为资深石油装备制造商,但在企业创新发展中仍然面临着新的难题,合工大的专家教授目前已收集企业关于大型钢构架设备等技术需求,致力帮助其攻克技术研发难题。

  (合工大一行在昌辉汽车公司召开座谈会)

  驻企到岗,服务到位

  炎炎酷暑,在工作人员的指引下,通过一条静谧的绿色通道,来到了黄山市展硕半导体科技有限公司固晶邦锭车间,只见无尘车间内工人们都在埋头专注于芯片粘贴、邦线和封胶,每一道程序都一丝不苟、井然有序。该公司生产的LED背光源产品畅销华东、华南及中国台湾地区,多年来,企业秉承稳中求进的发展理念逐步发展为休宁县电子信息的龙头企业。

  为创建一流营商环境,鼓励企业持续做大做强,该企业驻企服务专员紧扣服务主题,深入车间一线,走访了解企业发展诉求,多方式向企业宣传和推送助企、稳企和工业经济一揽子惠企政策,助推问题解决实效。经常性鼓励企业提振发展信心、增强投资意愿,以产品的核心技术提升市场占有率。

  疫情期间,该企业驻企服务专员助力解决企业留滞人员的生活、就医、物资等问题,指导企业疫情防控和经济发展双轨并行,协助企业有序复工达产,实现年初的既定目标。针对省、市、县出台的工业、科技、人才、税费、融资等激励政策,结合企业实际及时梳理定制“一企一策”发展套餐,指导企业申报工业发展、科技创新等专项补助60余万元,推荐5名企业人才参加新状元暖才行动,为2名高管子女解决了入学难问题。

  “感谢政府这么多支持政策,为我们企业员工解决后顾之忧。目前企业生产稳定,我们有信心把疫情期间失去的订单补回来,把今年的业绩赶上去。”该公司负责人信心满满说道。

   (展硕半导体科技有限公司固晶邦锭车间)

  部门合力,助企纾困

  今年以来,休宁县陆续出台“稳企增效12条”“助企纾困30条”“稳经济40条”,113名驻企服务专员深入207家重点企业、重点项目推送稳经济一揽子政策、省市县助企纾困政策2400余次,帮助申请兑现各类奖补政策。

  “前几天到账的一次性留工培训补助和稳岗返还资金,两项有51万多,事前我们都不知道,都是直接打进公司账户的。作为休宁县第一家复工复产的企业,因芯片等原材料价格上涨,这笔资金在关键时刻发挥了关键作用,我们充满信心,要把疫情暂时失去的市场抢回来!”昌辉汽车电器(黄山)股份公司副总李仁海,对上门服务的县人社局驻企服务队说道。

  “免报直发”经办新模式向515家企业兑现稳岗返还资金达263.52万元;15家大型企业以自主申报方式发放返还资金51.98万元,共稳定职工9029人。休宁县人社部门通过大数据比对,对因疫情防控停产停业的所有企业,采取“免申即享”模式,快审快发留工补助422.9万元,惠及全县652家企业。

  (驻企服务专员入企服务)

  休宁县始终聚焦为企服务,坚持把企业的事当自己的事,全力服务实体经济发展。县营商环境办先后出台《休宁县企业投资项目全程帮办代办制度》,编印发放《休宁县助企政策汇编》330余册。选派43人次组建6个要素专班,推动解决企业共性问题,共上报审批企业用地7个批次319.7亩,已拨付涉企资金2323.832万元。累计为市场主体“免”“减”“缓”“退”各类税费1.46亿元,提供小微企业贷款1.3亿元。举办线上线下招聘会53场,服务进场企业318家次,为企业解决用工1530人,全方位保障企业健康发展。(陈雨 冯礼贞)

编辑: 程洁
相关新闻