您当前的位置 : 黄山 > 经济产业

2023-11-09 09:03       来源: 中安在线       作者: 汪士奇

  眼下正是菊花采摘的时节。走进休宁县海阳镇盐铺村菊花产业基地,小黄菊、小白菊、金丝皇菊进入采摘期,菊农们正抢抓晴好天气,三五成群地在基地里忙碌地采摘,将一簇簇灿烂的菊花收入篮中。盐铺村盛产菊花,菊花种植面积达1600多亩,由于今年气候宜人,夏秋两季菊花长势普遍旺盛,菊农采摘的每亩菊花收入达1万元。 

image.png

  菊花为草本植物,是中国传统的常用中药材之一,具有降血压、明目、提神等功效。近年来,盐铺村作为休宁县菊花种植的领头村,成功打造了一条“农民变主播,手机变农具,直播变农活”的电商生态圈,开发菊花等农产品直播带货新途径,将菊花产业打造成乡村振兴的支柱产业。同时,盐铺村重点突出“两花”特色,将“荷塘月色”微景区打造成夏日网红打卡点,将全村千亩菊花打造成菊花休闲采摘观光基地,吸引许多游客前来观光旅游。盐铺村还加大环境整治提升力度,精心设计了两条游览观光路线,在进村公路的墙壁上打造菊花元素古诗画文化墙,提升盐铺村的吸引力和知名度。

  近年来,休宁县依托乡村旅游资源,大力发展菊花种植产业,引导企业延伸产业链,深加工菊花产品,提高附加值,带动农民增收,推动当地农文旅融合发展。据统计,休宁县目前菊花种植面积3.5万亩,年产值达3.5亿元。每当夏、秋季节,在广袤的菊花园里,白色、黄色菊花盛开怒放,成了一道美丽的风景线,不仅带动了菊农增收致富,还吸引许多游客前来欣赏美景。(汪士奇)

编辑: 刘心珠
相关新闻