您当前的位置 : 黄山 > 书记市长报道 > 书记活动报道

咬定青山不放松 甩开膀子加油干 加快建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市

凌云路海燕出席 孙勇作《政府工作报告》 肖善武主持大会

2022-01-13 08:12       来源: 黄山日报       作者: 胡利龙

  1月12日上午,黄山市第八届人民代表大会第一次会议在市委党校会议中心隆重开幕。

  肩负着全市人民的重托,来自全市各地、各条战线的市人大代表,满怀豪情、信心百倍地步入大会会场,依法履行神圣而光荣的职责。

  会议应到代表297人,实到288名,符合法定人数。

  本次大会执行主席凌云、肖善武、路海燕、范荣晖、罗建华、项金宏、黄仁麟、徐健玲、伍春宏、庞梅、胡仕圣、王永松、吴旭光、方文辉、戴炜、金玉琴在主席台前排就座。

  大会主席团常务主席肖善武主持大会。8时30分,肖善武宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,孙勇向大会作《政府工作报告》。报告共分三部分:砥砺奋斗、负重前行——本届政府工作回顾;创意创新、崛起赶超——今后五年努力方向;埋头苦干、勇毅前行——2022年主要工作。

  报告指出,过去的四年,是极不平凡的四年。面对错综复杂的外部环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠疫情和特大洪涝灾害的严重冲击,在省委省政府和市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,勠力同心、真抓实干,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持高质量发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,实施“五个年”活动,推进“四千工程”,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,实现了“十三五”胜利收官、“十四五”良好开局,打造“五个之城”、建设生态型、国际化、世界级休闲度假旅游目的地城市迈出坚实步伐。四年来,我们始终坚持发展为要、项目为王,经济保持平稳健康增长;始终坚持创新驱动、创意赋能,现代产业体系加快构建;始终坚持深化改革、扩大开放,发展动力活力加速释放;始终坚持规划先行、建管并重,城乡功能品位不断提升;始终坚持科学保护、永续利用,生态文化优势日益彰显;始终坚持人民至上、民生为本,人民生活品质持续改善;始终坚持政治引领、依法行政,政府自身建设成效显著。

  报告指出,未来五年,是在全面建成小康社会基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,也是黄山崛起赶超的战略机遇期、大有可为的黄金发展期。今后五年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对安徽作出的系列重要讲话指示批示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,推进“开放+”,深耕“科创+”,坚定“旅游+”,统筹疫情防控和经济社会发展,奋发崛起、奋力赶超,实现经济致用、文化致远、生态和美、社会和谐,把独特资源优势转化为高质量发展优势,把黄山建成生态型、国际化、世界级休闲度假旅游目的地城市。五年后的黄山一定是山水人文之城展开新画卷,创意创新之城实现新突破,开放枢纽之城构建新格局,青春活力之城绽放新光彩,美丽幸福之城谱写新篇章。

  报告指出,今年是党的二十大召开之年,是新一届市政府开局之年,必须全面贯彻中央和省、市委决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,推动经济持续健康发展,保持社会大局安定和谐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长5%左右,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.5%和10%,城镇调查失业率控制在5.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,常住人口城镇化率提高1.2个百分点,完成生态环保、节能减排年度任务。重点实施好有效投资攻坚、六业千亿乡村产业振兴、九大新兴产业培育壮大、文旅融合高质量发展推进、改革开放深化拓展、城乡品质提升、山水人文保护提升、“我为群众办实事”常态落实、基层社会治理创新、政治生态优化等“十大行动”。

  报告最后指出,实干托起梦想,奋斗成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府和市委的坚强领导下,团结依靠全市人民,踔厉奋发、笃行不怠,立下赶超志、整装再出发,倾力打造“五个之城”,加快建设生态型、国际化、世界级休闲度假旅游目的地城市,共同创造黄山发展更加美好的明天,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。《黄山市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告》《黄山市2021年财政预算执行情况与2022年财政预算草案的报告》以书面报告的形式提交各位代表审议。

  省换届风气指导督导组有关同志到会指导。

  出席本次会议并在主席台就座的有:大会主席团全体成员和代表中的市级领导。列席本次会议并在主席台就座的有:黄山学院党委书记,一级巡视员,市政协委员中的副市级以上领导同志。

  列席本次会议的还有:二级巡视员,市人大常委会秘书长,市政府秘书长,不是市人大代表的市人大常委会工委主任和政府组成部门负责人,市政协委员,在黄的全国和省人大代表,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市法院副院长,市检察院副检察长,市委、市政府直属单位及群众团体负责人,国家及省驻黄单位负责人。


编辑: 程洁
相关新闻