您当前的位置 : 黄山 > 书记市长报道 > 书记活动报道

凌云孙勇调研自建房安全专项整治工作时强调

2022-05-10 08:18       来源: 黄山日报       作者: 舒俊

  5月9日,市委书记凌云和市委副书记、市长孙勇赴休宁县、屯溪区,调研自建房安全专项整治工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,按照党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,从严从实开展自建房安全专项整治,坚决把风险隐患控制在源头、消除在萌芽状态,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。市领导朱策、戴炜参加。

  轮车村位于休宁县万安镇政府所在地,居民自建房较多,凌云、孙勇先后走进童心幼儿园、出租屋,详细询问幼儿园建筑结构、消防设施配备、饮食安全等情况,实地察看出租屋使用情况等,指出要时刻绷紧自建房安全管理这根弦,认真排查,找准问题,建立台账,及时整改,做到不漏一户、不漏一房。

  随后,凌云孙勇来到市中心城区原市林业局车队宿舍、柏树街社区、阜上社区,实地察看房屋现状,详细了解房屋安全鉴定、危房搬迁等情况,并深入住户家中听取群众意见建议,强调对排查发现的安全隐患,要坚持“一房一策”、精准拆弹,存在重大风险隐患的要及时采取措施,坚决防止小隐患变成大事故。

  凌云强调,房屋安全是人民群众安居乐业的基本保障。要树牢以人民为中心的发展思想,深刻汲取事故教训,以如履薄冰的责任感和紧迫感,全面开展自建房安全专项整治,推动“四方责任”落到实处。要坚持问题导向,加强监管执法,依法依规查处违法建设、违规改造、擅自改变建筑用途等行为,构建常态化自建房安全管理体系。要坚持举一反三,持续深化各领域安全生产大排查,坚决防范和遏制各类重特大事故发生,牢牢守住安全发展底线。

  孙勇要求,对生命要有敬畏之心,对隐患要心中有数,要聚焦城乡接合部、城中村、校园周边等人员密集区域,持续开展“拉网式、地毯式”摸底排查,建立清单化、闭环式工作机制,对发现的安全隐患要立即采取坚决、果断、务实、管用的措施,一个不漏整治整改到位,确保全市安全生产形势平稳向好,确保人民群众生命财产安全。


编辑: 程洁
相关新闻