中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 黄山 > 书记市长报道 > 书记活动报道

——访党的二十大代表、安徽省黄山市委书记凌云

中安在线    2022-10-21 09:27:18   来源: 黄山日报    中国财经报   

  “习近平总书记的报告博大精深、气势恢宏、务实创新,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,通篇贯穿了人民至上的伟大思想,我完全赞同、坚决拥护。”党的二十大代表、安徽省黄山市委书记凌云接受记者采访时说。

  凌云表示,报告宣布中国共产党人将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;以高站位擘画未来发展,从战略全局对党和国家事业作出规划部署,提出了一系列新思路、新战略、新举措。报告鼓舞人心、催人奋进。

  “黄山的发展始终与祖国同步。聆听报告,对发展的信心更加坚定。”凌云说。

  过去10年,黄山市各项主要经济指标年均增幅高于全国。2021年,全市地区生产总值、规模以上工业增加值创2014年以来新高,社会消费品零售总额、外贸进出口总额创2013年以来新高,一般公共预算收入创2017年以来新高。城镇化率由2012年的44.8%提升至2021年的59.25%。

  凌云指出,黄山不仅发展成色更足,生态底色也更绿,主要生态指标稳居全国全省前列,并获评2021中国最具生态竞争力城市。全国首个跨省流域的新安江生态补偿机制试点得到习近平总书记充分肯定,新安江上榜全国首批9个美丽河湖优秀案例,为安徽省唯一。“新安江模式”在全国13个流域、18个省份推广。绿水青山、村落民居、田野民宿等要素绘就新时代的“新安山居图”,黟县西递村荣获“世界最佳旅游乡村”称号,群众对生态环境的满意度始终保持在96%以上。

  文化是黄山最大的底气所在。凌云介绍,近年来,黄山市遗产保护成果显著,非遗传承历久弥新,文化产业蓬勃发展。黄山是传统村落集中连片保护利用示范市,也是全省唯一拥有文化自然“双世遗”、历史文化“双名城”城市。成功创建全国文明城市,徽菜产业带动全市餐饮业和徽菜食材销售收入均突破百亿元。2021年,黄山市文化产业考核位列全省第二,连续3年位居全省第一方阵。

  群众口袋更鼓了。近年来,黄山特色产业持续壮大,茶叶产量达3.9万吨,全年综合产值超210亿元、创历史新高。徽州美宿品牌全面打响,开办民宿达2950家,跻身全国首批9个“全国民宿产业发展示范区”。

  乡村旅游蓬勃发展,黄山七成以上村庄参与,成为黄山实现共同富裕的重要平台。绿水青山真正成为黄山人民的“幸福靠山”。

  凌云说,这一切根本上在于习近平总书记的掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。黄山市将一以贯之地坚持下去,在推动高质量发展中展现更大作为。

  “报告指出未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,这为黄山未来发展指明了方向、提供了遵循,我们将深入贯彻二十大精神,奋进新时代,建设‘两山’理论最佳实践基地。”凌云说。

  一是要完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展。发挥区位优势,加快构建新发展格局。紧扣一体化和高质量,全面融入长三角、主动对接大上海,全力打造长三角绿色发展示范区、国家全域旅游示范区、美丽中国先行区,争当区域协同发展排头兵。发挥生态优势,推动绿色发展。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,自觉站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。坚持生态优先、绿色引领,持续推进三次产业高质量协同发展,争创生态产品价值实现机制试点城市,推动生态产业化、产业生态化,着力构建与生态环境相适宜的现代产业体系。坚持生态惠民,实施美丽乡村“五微”行动,打造最干净城市、最美丽乡村、最美风景线,让“绿起来”带动“富起来”,实现“强起来”“美起来”。发挥文化优势,推进文化自信自强。加强文化全域保护,让珍贵的徽州传统技艺活起来、传下去。尤其是深入贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春的重要回信精神,弘扬社会主义核心价值观,充分挖掘徽州文化善治因子,推广“小快灵”立法、“作退一步想”等黄山特色的基层社会治理经验做法,全面展示中华文化自信和中华文明无穷魅力。发挥旅游优势,推进高水平对外开放,大力实施文旅融合高质量发展行动。

  二是要在大文旅时代扛起大黄山担当,引领皖南国际文化旅游示范区一体化发展。高质量编制发展规划,在模式上践行“两山”理念的生态平衡发展路径,在标准上既与国际接轨、又有本土特色,在能级上形成全球性的城市吸引力和文化影响力,在产品上构建有梯度、多元化的产品金字塔,在体系上形成以旅游业为核心、兼顾其他产业的完整产业体系。按照安徽省委、省政府部署,确保将规划转化为推动“大黄山”建设的实际行动。开发独具特色的产品体系,以黄山为纵坐标、新安江为横坐标,大力发展“山、水、村、夜”四大经济,着力构建文旅产业新坐标系,加快推动观光旅游向休闲度假旅游、景区旅游向全域旅游、旅游产品向旅游产业转变,推动优质资源“串珠成链”,放大资源组合的乘数效应。打造完整的产业体系,提质文旅产业,培育新兴产业,发展现代服务业,努力实现旅游富民与富市的相得益彰,打造充满现代气息、创意时尚的高端现代服务业集聚地等。

  凌云表示,黄山市将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,确保党的二十大报告确定的各项任务在黄山市落地生根、开花结果,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。(李忠峰)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位