中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 黄山 > 书记市长报道 > 书记活动报道

凌云督导防汛抢险救灾工作时强调

中安在线    2024-06-28 09:42:07   来源: 黄山日报    胡利龙   

  6月27日,市委书记凌云先后赴休宁县、屯溪区、黟县实地督导防汛抢险救灾工作,慰问奋战一线的党员干部及受灾群众。她强调,要全面贯彻习近平总书记重要指示精神,落实省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,筑牢守护人民生命财产安全的坚强战斗堡垒,风雨同舟,勠力同心,全力打赢防汛救灾这场硬仗。

  凌云首先实地察看了东临溪镇一心村、三村村和榆村乡太塘村道路、桥梁、农房受损及农作物受灾情况,与镇村干部深入交流,详细了解抢险救灾情况。“在危险来临前,我们多次上门做工作,果断及时地将危险地区的群众转移出去,确保了他们安全。通过这件事,我们发现现在村里的干群关系更密切了、村组织的凝聚力战斗力更强了。”当地干部表示。凌云指出,越是关键的时候,越能体现干部的责任与担当,越能彰显干群关系的密切与温暖。凌云叮嘱干部们要进一步加强险情研判和隐患排查,高度警惕山坞建房、地质灾害风险,及时果断转移群众,做到应转早转、应转尽转,确保群众安全。

  “家里受灾情况怎么样?在这里生活还好吗?”走进东临溪镇转移安置点,得知受灾群众的住宿、生活都有保障,凌云说,大家要坚定信心,党委、政府一定会把大家的生活保障好,只要人在,什么都不怕,灾后我们一起努力,用双手重建我们的家园,重拾我们的幸福生活。凌云叮嘱当地干部要继续像对待自己的亲人一样妥善安排好受灾群众的生活,用心用情用力为大家解决实际困难,切实把工作做到群众心坎上。

  在调研屯溪区朱村河、佩琅河和黟县漳河水情水文及周边小区、街区防汛工作时,凌云指出,要密切关注雨情水情变化,常态化备足水泵、沙袋、专用工具等防汛物资,对风险隐患做到早发现、早报告、早处置。在实地察看碧山村百户桥水毁点、拜年山道路区域山体滑坡、西递镇潭口村八都河河道护坡塌方情况时,凌云强调,要加强对重点部位巡查防护,全力做好排险、除险工作,对已发生水毁区域要加强看护和警示,及时消除风险隐患。凌云还调研了西递古村落水系水利建设和汛期文物安全情况,指出要认真总结经验,借鉴古人智慧,进一步优化城市和乡村建设布局,加强对文物和文保单位的汛期安全驻守巡查,确保万无一失。

  凌云指出,洪水无情人有情,在我市“6·20”洪灾发生后,省委书记韩俊、省长王清宪等省领导第一时间深入我市实地察看受灾情况,看望慰问干部群众,现场指导调度防汛救灾工作,有关省直部门主动配合、积极支持,全市上下不等不靠,社会各界全力支援,为防汛救灾工作注入了不竭动力。我们要发扬连续作战的精神,坚决把确保人民群众生命安全放在第一位,以严的要求、实的作风推动各项措施落细落实,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

  要抓好灾后重建,加快抢修水毁设施,深入抓好排涝清淤、防疫消杀和环境整治,积极谋划水利、交通、住建领域项目,全面如实准确核灾报灾,全力争取上级政策和物资支持。要加强宣传引导,将笔触和镜头更多地对准基层干部群众,广泛宣传在抢险救援和灾后重建中涌现的先进典型和感人事迹,充分展示黄山干群的优良作风和精神风貌,营造良好社会氛围。要强化组织保障,实行“一竿子插到底”工作模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,广泛凝聚社会各界力量,奋力夺取防汛救灾和恢复重建全面胜利。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位