您当前的位置 : 黄山 > 社会民生

2021-02-23 11:50       来源: 中安在线       作者: 童文花

IMG20210121151643.jpg

  “太谢谢刘律师了,要不然我们都不知道要怎么办才好!”汪氏两兄妹一起向着徽州区岩寺镇洪坑村法律顾问刘律师感谢道。

  在此之前,汪氏两兄妹因为“征地款”之争闹得近乎水火不容,村里多次调解无效,便请来洪坑村法律顾问刘律师参与调解。刘律师从法律层面上给两人矛盾的解决指出了方向,并从家庭情感出发,以案释法,晓之以情,动之以理,最终兄妹二人矛盾纠纷得到圆满解决,和好如初。这只是岩寺镇村级法律顾问工作的一个片段。

  近年来,随着经济社会的发展,婚姻家庭纠纷、劳资纠纷、合同纠纷等也随之增加,其中的一些疑难复杂矛盾纠纷,涉及人员多,持续时间长,化解难度大,严重影响了基层社会和谐稳定。针对这一问题,岩寺镇综治办创新基层社会治理,积极探索矛盾纠纷多元化解机制,为该镇16个村(居)聘请了法律顾问,当好法律“宣传员”、纠纷“化解员”、发展“护航员”,更好地发挥公共法律服务职能,提高纠纷化解成功率,节约社会治理成本,为基层社会治理提供法治力量。

  一年来,该镇法律顾问积极参与“七五普法”工作,先后开展“法律援助民生工程政策宣传”“民法典宣传”等知识讲座20余次,解答群众法律咨询500余人次,在全镇营造了学法、尊法、守法、用法的良好氛围,岩寺镇富山村获评全国民主法治示范村。在征地拆迁、拆违控违等矛盾纠纷易发领域,法律顾问提前介入,有效避免重大矛盾纠纷发生,2020年以来协助村和社区签订土地有关合同20余份,协调处理洪坑村征迁纠纷8件,涉案金额300余万元,妥善处置了广惠社区重大合同的签订、全程参与16个村(居)村级股份经济合作社改革,协助村(居)维护自身合法权益,有力促进了村级集体经济发展,为乡村振兴提供强有力的法律支撑。(童文花)

编辑: 程洁
相关新闻