您当前的位置 : 黄山 > 社会民生

愿以税心寄华夏 且将岁月赠山河

2022-05-18 08:02       来源: 中安在线       作者: 章璐

  “叔叔、阿姨好!因当前新冠肺炎疫情防控形势严峻,为了您和家人的安全,请马上带着身份证和手机到茶厂核酸检测点做核酸,如果生活中存在困难请务必告知我们!”作为休宁县回岭村的驻村干部,程孝朝和队友们每天上户都要重复说上很多次,面对突来的疫情,他抗责在肩、勇挑重担,用青春彰显担当,以大爱谱铸赞歌。

图片 1.png

  用“担当之笔”写坚守。作为第一书记,他闻令而动,不等不靠,紧急召开疫情防控部署会,迅速启动应急预案,成立志愿服务队,他们中有下户匆忙返回的村干部,有刚放下碗筷的务农村民,还有刚刚递交入党申请书的优秀青年,共计10余人,按照统一部署,分为三组,负责上门包保、秩序引导、执勤值守,配合做好静态管理,减少人员流动,保障物资供应,守护村民生命安全。

  以“实干之墨”写奉献。他驻守在“外防输入”的“第一关”,劝返外来人员车辆,筑起防御线;活跃在“内防扩散”的“第一线”,逐处进行消杀,把控安全线。防控第一步,意识是关键,无论是在值班值守,还是入户排查,他总会记得给群众普及防疫知识,晚上更不忘将政府最新防控政策串街走巷推送到每户每家,在持续的宣传之下,全村群众纷纷响应、主动参与,不串门、不扎堆,营造万众一心、众志成城抗击疫情的浓厚氛围。

  用“凝心之纸”写协作。他临难不怯,和村两委在村庄入口处搭建帐篷,冒雨带头执勤值守,连续三天发动全村在家的村民做好核酸检测,落实网格化管理,分批次错峰入场检测,由志愿者引导分区排队,按组执行,严格落实扫码、测温、戴口罩等防控措施,做到不扎堆、不聚拢,即采即走、有序推进。对行动不便人员,带领医护人员上户开展检测,确保应检尽检,不漏一人。检测结束后,带领志愿者到村卡点协助工作人员喷洒消毒液。目前,村庄近两日的270余人核酸检测结果均为阴性。

  以“税心之砚”写大爱。因疫情紧张,每天在村头巷尾他不知道要走上多少个来回,挨家挨户宣传,一天下来没时间吃饭是正常的事儿,回家之旅更是可望而不可即,快半个月不见的女儿打电话过来,热血男儿红了眼眶,此时的他也想回家陪陪女儿,但是村里数百户的群众他更是放心不下,挂了电话,他又一头扎进了防疫工作当中。为了不漏一户、不落一人,他在完成防疫工作后,还需要认真核对核酸检测数据,反复确认摸排结果,只有桌上那盏灯,总是陪他到凌晨。

  在这场疫情防控大考前,是他这样的税务人不惧风险,勇于担当,构建“红色壁垒”,筑牢“蓝色防线”,彰显昂扬“税力量”,书写逆行“新篇章”。

编辑: 程洁
相关新闻