您当前的位置 : 黄山 > 社会民生

做好10件惠民实事 办好20项民生实事

2022-05-18 08:01       来源: 中安在线       作者: 钱新胜 胡惠星

  连日来,在祁门县政府“10件惠民实事”之一的城区滨江路道路改造提升工程施工现场,挖掘机轰鸣作响,渣土运输车来回穿梭,施工人员抢抓时间,加快建设速度,尽快完成全长1.9公里、路面宽幅65米的城市景观道路建设。

  今年,祁门县将“十件惠民实事” 和民生工程,作为民生工作和社会建设的重要品牌和主要抓手,用心用力办好民生大事、真心真意做好关键小事、尽心尽力办好惠民实事,以实施民生工程和“十件惠民实事”为载体,不断提升保障能力、改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  该县政府“10件惠民实事”中,重点新建或改造8个乡镇为民服务中心,进一步方便群众办事,让群众少跑路;加大乡村振兴工程管护力度,巩固已建成的76个省级美丽乡村中心村建设成果;加快乡镇职工安居安心工程建设,解决7个乡镇干部职工无居住场所或住宿困难问题,改善乡镇干部职工居住条件;继续深化老城区“三小”改造,改造小街、小巷和小区 6个,力求达到路面平整,排水畅通,路灯明亮,环境改善的目标;提速城乡幼儿园建设,在新城区、经济开发区、凫峰镇分别新建1所幼儿园,建设满足27个教学班的园舍、室外场地等附属设施及配套设备采购;进一步提升农村卫生室标准化建设,更新补充28个村卫生室基础设施建设和医疗设备,提高村卫生室卫生服务能力,基本满足群众基层就医需要;完善农村饮水管护工程,对已建成的362处农村安全饮水工程的截水坝、过滤池、蓄水池、管网等供水设施进行维修养护,并统一购置消毒药剂、无菌袋等管护材料;提升全民体育健身设施,在新城区全民健身广场新建一座五人制笼式足球场,满足足球爱好者健身需求;加快城区公益性公墓建设步伐,投资4800万元,完成公墓及附属道路、桥梁等基础设施建设。

  在全面落实省市民生工程任务中,祁门县着力办好20项民生实事。抓好“四好农村路”建设,实施农村公路提质改造工程8.172公里,全县农村公路列养率100%,乡镇和具备条件的建制村通客车率保持100%,确保农村公路建好、管好、护好、运营好。实施好棚户区和老旧小区改造,棚户区改造新开工35套,基本建成120套;改造城镇老旧小区4个,为317户老旧小区居民解决好公共基础设施更新改造问题。与此同时,该县实施好养老服务和智慧养老、幼儿托育和学前教育促进、就业促进工程、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查、困难群众救助、重特大疾病医疗保险和救助工程、困难残疾人康复、困难职工帮扶、中小学课后服务、15分钟健身圈建设、15分钟阅读圈建设、“惠民菜篮子”运营、老年助餐服务、老年人门诊就医便民服务、食品安全“你点我检”、城乡困难群体法律援助、农村饮水工程维修养护、区域医疗水平提升行动等民生工程。

  围绕民生实事目标任务,该县进一步健全上下贯通,横向配合、联动互动的协调推进工作机制。同时聚焦项目化实施、精细化管理,坚持目标导向、问题导向,加强过程管理强化序时调度,强化督查检查,狠抓项目实施质量,确保民生工程项目有序实施、如期完成。(钱新胜 胡惠星)

编辑: 程洁
相关新闻