您当前的位置 : 黄山 > 社会民生

2022-05-19 08:02       来源: 中安在线       作者: 汪士奇 叶志新

  今年以来,休宁县源芳乡梓源村以“三聚焦”方式,打造党建引领信用村建设,形成了人人守诚信、各村民组讲信用的组织性强、产业兴旺、村风文明的良好氛围。

微信图片_20220518092409.jpg

  聚焦组织建设。该村党支部在驻村工作队帮助下,完善了“红网连心,群雁筑巢”党员四级网格,推行党员“红黄榜”民主评议制度,全村40名党员做到“亮身份表决心、一句话承诺”,努力为村民办实事。针对群众反映村庄主干道路难走、车难开的问题,村“两委”和驻村工作队积极争取资金62万元,拓宽了580米长的主干道和450米路边护栏,并增设26盏太阳能路灯。同时,每位党员还坚持落实党员联系户制度,共开展上门宣讲政策、调解邻里纠纷、帮扶脱贫户达34次,帮助群众解决急难愁盼的“关键小事”7件,从而受到村民广泛好评,村党支部也获得省级“五个好村党组织标兵”、市级“先进基层党组织”和市级“百个基层党建工作示范点”等荣誉。

  聚焦产业振兴。在党建引领信用村建设中,梓源村“两委”和驻村工作队把产业振兴、壮大村集体经济收入和提高村民人均收入摆在重要位置来抓。与黄山旅游集团机关及5家下属单位党支部签订了共建协议,实现农产品销售达36.8万元。与黄山泉水鱼产业开发有限公司对接,帮助该村1 2口泉水鱼塘进行改造,并投放各种鱼苗1万尾,预计可实现年产值10万元。改造1200亩茶园和竹林,提升高山有机茶和高山竹笋品质。与此同时,利用该村丰富的旅游资源,投资100万元,对新娘谷景区进行品质提升。去年,来该村进行乡村旅游人数达到10多万人。到目前止,村集体经济收入已达到50万元,提前七个月完成全年村集体经济收入任务。

  聚焦文明乡村。曾被誉为“安徽省森林村庄”“省级生态村”“省级特色景观名村”的梓源村,着力推进省级美丽乡村中心村建设,修通了旅游环形村级公路,建起了3处旅游公厕,扩建了2600平方米的停车场和村委会广场,打造了于村庄起源、乡土人情、名人雅士、军人荣誉、大学生风采、历届村干、文艺演出、图书阅览、红白喜事于一体的村史馆,去年在村史馆开展各类活动近1万人次。并经全体村民大会通过的“乡村振兴齐聚力,幸福梓源大家建”的村规民约。“如今,我们村民也过上城里人一样舒适的美好生活,如厕时用上干净的抽水马桶,农闲时跳起欢快的广场舞”,几位正在跳广场舞的中年妇女说。

  据了解,始建于明朝万历年间的梓源村四面环山,风光秀丽,环境清幽,森林覆盖率达92%。拥有瀑布群、生态峡谷、茶园梯田、徽州红旗渠、皖浙古道、古村落等丰富的生态人文资源,乡村旅游发展颇具潜力,每年都有10多万游客前来旅游。(汪士奇 叶志新)

编辑: 程洁
相关新闻