您当前的位置 : 黄山 > 社会民生

2022-05-23 08:02       来源: 中安在线       作者: 姚莉莉

  近年来,黄山区焦村镇党委认真贯彻落实中央、省市区关于乡村振兴工作的决策部署,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,全力推进乡村五大振兴,加快实现农业强、农民富、农村美。在焦村这片热土上奋力书写出一份全面建成小康社会的优异答卷。

  强筋骨,农业农村现代化加快推进

  产业振兴是乡村振兴的重中之重。全镇因地制宜发展特色产业,增强贫困户造血能力。3个省级贫困村发展香榧、油茶、葛根、家禽等特色种养业扶贫基地,形成各村特色产业扶贫园区。累计投入专项扶贫资金335万元,实施到村产业项目15 个,到户产业项目1099个,发放产业奖补资金204.96万元。10个村集体经济收入由村均16.48 万元增加到40.22万元。

  在S218醉美自驾游路线上谋篇布局,因地制宜,推进农业现代化,打造“农业+旅游”发展新思路,连续举办五届“生态稻虾美食节”,农业品牌效应不断扩大。五丰源稻虾种养专业合作社获批国家级农民合作示范社和中国农民合作社500强单位。苗知府投资股份有限公司不断提升产能,拓宽销售渠道,年产值已达1.8亿元。五星桃花源、五丰源、妙邻、九龙溪生态农业等现代化农业发展模式日趋成熟,从筑、云华栖、待云归、栖溪里、麓舍民宿等民宿业为乡村振兴带来新的活力,汤源、竹海人家、郭村古村落等发展潜力不断提升。

  美生态,城乡人居环境明显改观

  生态宜居,是乡村振兴的内在要求。坚持农业农村优先发展,扎实推进美丽乡村建设和“百千”工程,实现美丽乡村全覆盖,汤家庄汤源中心村荣获省级验收评比皖南片第一名,山河岩寺中心村荣获全市美丽乡村互学互比第二名,“九村一区”美丽乡村建设均高标准通过省级验收。深入实施农村“三大革命”,持续开展农村人居环境整治。

  深入挖掘丰富文化资源,创设群众喜闻乐见的宣传活动方式,以家风带民风、以民风促社风,推动社会主义核心价值观在家风家训中传承。积极开展“十星级文明户”“五好家庭户”“道德模范”等评选活动,倡导科学、文明、健康生活方式,形成了邻里和谐、尊老爱幼、遵纪守法、移风易俗的良好社会风尚。

  惠民生,广大群众享受发展红利

  加大民生投入,组织实施民生工程项目达百余个,累计投资近亿元。全面落实社会保障政策,城乡居民基本医疗保险年均参保率达95%,累计发放低保金980.67万元,发放供养金372.6万元。开展困难群体法律援助民生工程,为农民工开展讨薪活动140人次,提供法律援助咨询21人次。坚决有力开展疫情防控,310余名党员干部、志愿者、公安干警和医护人员在卡点值班值守,累计劝返车辆369辆、劝返人员889人。划分67个网格,配备77名网格员,居家隔离包保444人。有效应对“7·6”和“7·2”洪灾,紧急转移安置群众1740余人次,先后投入600余万元进行灾后修复,帮助企业复工复产。

  绘蓝图,迈向乡村振兴新征程

  坚持精准发力,突出特色产业、产业规模、产业融合等,做强特色小镇,推进乡村产业振兴。实行引育并举,推动干部下乡,培育职业农民,鼓励返乡创业,推进乡村人才振兴。注重思想引领,切实加强道德熏陶,健全完善文化设施,持续深化移风易俗,推进乡村文化振兴。改善人居环境,打好乡村建设升级战、污染防治歼灭战、垃圾处理持久战,推进乡村生态振兴。突出强基固本,在组织建设上、乡村治理上、便民服务上、转变作风上持续发力,推进乡村组织振兴。

  如今,一幅乡村振兴的壮美画卷正在焦村大地徐徐展开。(姚莉莉)

编辑: 程洁
相关新闻