您当前的位置 : 黄山 > 社会民生

2022-05-23 08:02       来源: 中安在线       作者: 周晓霞 崔艳

  在黄山区新华乡大保村路桥组,技术勘测队正在对眼前的撂荒地进行重新测绘,核实面积,上图入库;另一边,挖掘机也在对土地进行平整。据了解,该撂荒地原先是长沛生态园,因为经营不善,已经撂荒有一年多时间了。为了解决这个问题,新华乡村两极进行了研究,由强村公司对该地块进行流转。

微信图片_202205201119291.png

  黄山区三口镇白果树村也存在着组部分撂荒土地。如今,挖掘机、深耕机来回作业,轰鸣的机器声吹响了复耕复种的号角。三口镇白果树村村干部吴田明介绍:“村里先把田间道路、排水系统弄好,整治好的良田再通过招租,让农民种起来。”

  连日来,黄山区各地掀起复耕备耕热潮,大力推进撂荒地整治工作,全面摸排辖区内撂荒耕地,积极配套完善基础设施,改善生产条件,因地制宜、精准施策、多措并举扎实推进土地撂荒整治行动,让“沉睡”土地焕发活力。看着田不再荒废,村民们都拍手叫好。新丰乡新丰村种粮大户李平周说:“支持村里的田地整治,小田变大田,有利于机械化操作,我也积极参与,愿意把粮食种好。”

  撂荒地复耕复种只是黄山区推进撂荒地整治的一个缩影。今年以来,为有效解决农村土地撂荒现状,提高土地利用率,黄山区做好“两强一增”推广工作,突出科技强农、机械强农,力争做到整治一片、建成一片、带动一片、增收一片,把撂荒地变成良田,为实现粮食产量稳定增长奠定坚实基础。(周晓霞 崔艳)

编辑: 程洁
相关新闻