您当前的位置 : 黄山 > 社会民生

2022-05-25 08:06       来源: 中安在线       作者: 江靖

  近日,黄山区新华乡人民政府代表广大笋农向新华乡自动剥笋机的发明者王如俊送去一面锦旗,他发明的自动剥笋机为全乡笋农节省了劳动时间,提高了工作效率,锦旗上的“机械解放劳动力 提质增效共富裕”这十四个字完美地诠释了他的功劳。

图片 1.png

  新华乡是笋竹之乡,有雷竹林1.3万亩,笋竹产业是全乡的主导产业,也是全乡农民的主要收入来源。每年笋季,男女老幼都为了拔笋、剥笋而忙碌起来,人工剥笋,费时费力,成本高、效率低,还容易对手指造成伤害。为了解决人工剥笋难的问题,王如俊利用自己经营五金店的优势,不断地摸索试验,先后投入十多万元,终于在2017年发明了第一台自动剥笋机。起初,机器剥出的笋肉质量不尽如人意,肉壳不能自动分离,仍需人工辅助,但王如俊不气馁,不断地改进,机器越来越成熟,肉壳可以从出口处自动分离,到2022年已经是第六代剥笋机了,如今的剥笋机自动化效率高、生产方便、操作简单、安全系数高,从一开始的零星售卖,投入到大面积生产,并销往外省,订单已经供不应求了。

  如今的王如俊,在新华乡有着“王万能”的称号,他的自动剥笋机已经售卖400多台了。 一台剥笋机在运作时,一小时能剥出400多斤笋肉,相当于4-6个人同时在剥笋,其耗费的成本远比雇人剥笋的成本低廉许多。今年笋季,受新冠肺炎疫情影响,难以请到外地剥笋工人,自动剥笋机正好为笋农们解决了剥笋难的问题,王如俊更是主动地将剥笋机赊给资金有困难的笋农,为他们解决了燃眉之急。“以前一到笋季,我们就为剥笋犯愁,剥笋比拔笋要费时间多了,现在有了剥笋机节省了很多时间,再也不用熬夜剥笋了,而且这个机器操作起来简单,省时又省力,可帮了我们大忙了。”笋农王大娘对自动剥笋机赞不绝口。

  虽然自动剥笋机已经受到笋农们的欢迎,但是王如俊仍在孜孜研究,不断改进。“这些年来,我虽然投入了很多精力、物力去发明剥笋机,但是也得到了很多帮助,特别是政府部门的大力支持,给了我很大的信心,我对剥笋机的改造不会停歇,会继续将剥笋机改造得更好用更安全更省时。”王如俊笑呵呵地说道。

  自动剥笋机为笋农们解决了剥笋难的问题,也让笋农们更有信心去发展笋竹产业。乡村振兴,产业先行,新华乡笋竹产业的发展为乡村振兴保驾护航,剥笋机虽小,却让笋们们在乡村振兴的道路上走得更顺畅更幸福。(江靖)

编辑: 程洁
相关新闻