您当前的位置 : 黄山 > 社会民生

未雨绸缪 筑牢防线

2022-05-25 08:06       来源: 中安在线       作者: 谢国洪 闫艳 郑辰

  连日来,徽州区在持续抓好疫情防控的同时,坚持未雨绸缪,科学防控,扎实做好防汛备汛各项工作,筑牢防汛安全防线,保障人民群众生命财产安全。

图片 1.png

  这几天,徽州区杨村乡加强重点部位和薄弱环节的排查,及时消除安全隐患。“这个房子本身有破损,如果水量大把它冲垮了,对下游百姓造成很大的安全隐患,需要立即拆掉。”在杨村乡山口村山口沟泥石流地灾点,乡里干部和山洪预警员王俊仔细查看了整个山形和排水沟状况,对处在排水沟边上的民房进行了风险评判,确定存在重大安全隐患房屋,并及时进行整改。据悉,杨村乡共有26处地质灾害点,每个灾害点都设置了公示牌、逃生路线图,张贴了山洪、地质灾害危险人员避灾明白卡。针对当前已经进入汛期,乡里启动了山洪地灾点日常巡查监测机制,并组织乡村干部走进切坡建房户加强防汛安全宣传,提醒群众注意安全事项。

  为熟练掌握应对险情内容、流程,进一步提高防汛防地灾应急处置能力。日前,富溪乡在光明村模拟演练地质灾害隐患点因暴雨侵袭,出现山体滑坡险情。随着地灾预警员拉响警报,安置服务组、转移群众组、应急抢险组、医疗救护组、秩序维护组等5支队伍迅速集结,大家各司其职,抢险救灾,疏散转移群众,救治伤员,安置受灾群众……整个演练组织有序,所有群众在规定时间内全部疏散转移到指定的临时安置点。除了山区,4月27日,徽州区住建局组织市政排水公司、应急救援小分队在碧桂园翡翠湾小区开展地下空间防水排涝应急实战演练,着力提升城区地下空间防水排涝统筹调度和应急抢险救援能力。实战演练不仅检查了防汛准备情况、发现了问题短板,也锻炼了队伍,达到了练兵备战的目的。

  临战状态,全面动员。随着近期强降水过程持续增多,徽州区坚持“预”字当先,关口前移,修订完善7个乡镇山洪灾害防御预案、16座水库抢险应急和调度方案及48个村级预案方案,充实水利抢险专家,对全区自动雨量水位站点、防汛视频监控巡查维护,对16座水库、25个山洪灾害防御区、4处在建涉水工程及防汛物资储备等开展全覆盖排查,加大防汛抢险物资储备和集中安置点的生活用品配备,增强应急队伍培训和演练,全面启动防汛工作。

  截至目前,该区组织山洪地质灾害和应急抢险相关责任人业务培训共200余人次;开展水库、山洪地质灾害应急演练19场次,进一步提升各级防汛责任人和抢险队伍的实战能力。(谢国洪 闫艳 郑辰)

编辑: 程洁
相关新闻