您当前的位置 : 黄山 > 社会民生

2022-05-26 08:02       来源: 中安在线       作者: 李安琪

  民以食为天,食以稻为先。近年来,黄山区乌石镇长芦村紧盯水稻种植这一主导产业,通过采取“党支部+合作社+农户”的模式因地制宜发展特色农业,有效助力现代农业提质增效。

图片 1.png

  在“建”上做文章。成立长芦村农事服务中心,即乌石爱及乌专业合作联社长芦分社,由村集体全资运营,所有村民可根据自愿原则以耕田入股,采取“耕地保底(300元/亩)+收入结余”分红机制。通过规范统一品种、统一种植、统一管理以提升品质,实现“订单式”种植,形成口碑效应。

  在“增”上求实效。不断扩大土地流转面积,帮助本地村民就业,助力村集体经济和村民收入实现“双增长”。2018年以来,共流转耕田确权面积1100亩,入股社员220户,累计经营性收入达75.3万元,股民分红35万元,群众务工创收7.2万元(人均年增收4000元)。

  在出新招通过土地流转、示范带动、代耕代种等方式解决年轻劳动力外出、耕地成本高造成的田地抛荒难题。目前陆续流转本村抛荒田300余亩并已复耕还原成高产良田;带动邻村流转抛荒田300余亩并租赁实施种植,形成辐射效应;帮助15户年纪偏大、身体不便下田农户代耕代种30亩,力争“寸田必种、良田粮用”。

  在上下功夫。立足实际、谋划长远,积极向上争取农业项目以加强农业基础设施、优化农业机械设备,陆续投入293万元建成烘干房、仓储房、保鲜库和农机库房,成功购入插秧机2台、打田拖拉机2台、收割机2台、育秧机1套、秸秆打捆机及拖拉机1台,实现水稻种植全产业链机械化操作。同时,在满足自身耕作需求基础上,为其他村提供农机服务,最大化发挥农机效益价值。

编辑: 程洁
相关新闻