您当前的位置 : 黄山 > 社会民生

2024-02-09 12:00       来源: 黄山日报       作者: 张 妍 樊成柱

  近日,走进池黄高铁黄山西站项目建设现场,只见塔吊林立、机器轰鸣,混凝土搅拌机、工程车辆穿梭来往,数百名施工人员奋战在各自的岗位上,有条不紊地推进项目建设。

  黄山西站位于黄山区兴村,距黄山风景区西门15公里、北门14公里,距太平湖风景区15公里。据黄山区高铁办主任陈秋华介绍,黄山西站外部环境整治工作已通过验收,站房的主体建构及站前广场的供水排污工作也已完成。目前,站内有500余名施工人员正在进行站房内部装饰等工作,计划3月底结束施工。

  据了解,黄山西站站房总建筑面积1.2万平方米,采用线侧平式布置,站台规模为二台六线,设计中间站台2座,进出站采用“下进下出”流线模式,分别设有10米宽进出站地道各1座。

  “我们的站房以奇松、云海、飞瀑、怪石为设计理念,用抽象化的方式演绎黄山风景。”中铁电气化局池黄铁路站房二标项目总工谢玉军向记者介绍,站房层叠的屋顶构型似云、似雾、似松、似瀑,中部带状波浪线条宛如萦绕山峦的云海,匝道设计厚重沉稳,宛若黄山之基。整体造型呈现站景融合、舒展大气、简洁纯净、开放包容的形象,象征腾飞的发展态势。

  “作为黄山西站的重要配套项目,黄山西站站前广场于2022年6月正式开工,总投入约1.76亿元,目前主体部分基本完成,装修及道路面层铺设等后续收尾工作将于3月底前完成。”在黄山西站站前广场施工现场,黄山区国资公司党委副书记、副总经理、站前广场项目负责人孙志磊向记者介绍,广场上还建了专供游客咨询的游客集散中心和供公共管理部门使用的办公用地,希望为乘客们提供更好的服务。

  此外,作为黄山西站站前重要通道的迎客松大道,为赶工期,目前隧道内施工人员坚持24小时施工。据了解,迎客松大道全线长约4.3公里,总投资3.4亿元,道路起于慈光路与浦园大道交叉口,终至黄山西站东侧。“迎客松大道开通后,游客从黄山西站只需要20—25分钟就可以抵达黄山北门,大大节省了出行时间。”迎客松大道项目总工程师余海跃介绍,临近春节,隧道内各项施工内容都在同步快速推进,计划在2025年7月竣工。

编辑: 刘心珠
相关新闻