您当前的位置 : 黄山 > 市民心声

2022-04-15 08:02       来源: 中安在线       作者: 王瑶

  4月12日午间,笔者在黟县渔亭镇新时代文明实践广场看到,茶农陆续将刚刚采摘下山的鲜叶送此售卖。

微信图片_20220414154206.jpg

  “今年茶叶价格不错,每天早上天一亮我们夫妻二人就上山采茶,今天上午我摘了4斤半,一起卖了80元。”渔亭镇汪村村村民王平义喜滋滋地说道。王平义家现有3亩茶园,以春茶采摘为主,按照今年的市场行情,如果天气一直晴好,今年茶叶采收能突破1万元。

  据了解,渔亭镇现有茶园5885余亩,茶农2000余人,考虑到当地茶农和茶商的现实需求,渔亭镇党委政府在新时代文明实践广场设置了临时茶叶收购交易点,并为收购商搭设大棚,减少日晒对鲜叶的影响。自茶叶开采以来,渔亭镇每日会安排专人在现场维护秩序、加强监管,确保公平交易。“设置茶叶收购点可真是给我们带来了大实惠,在这一个点收购就能满足家里茶叶当日制作的需求量,现在,附近很多茶农都成了我的忠实供应商,让我不用再为收购问题而四处奔波。”渔亭镇楠杩村茶叶收购商李丰源说道。

  前几年,渔亭镇范围内没有固定的茶叶收购交易点,茶农经常会为销售问题而担忧,有的时候甚至在田间地头就将鲜叶以低价卖给收购商,而如今,将茶叶收购点集中在一个场地内,茶农们可以根据当天鲜叶的品质选择合理的价位进行出售,将茶叶销售的主动权牢牢掌握在自己的手中。在不少茶叶收购商看来,在此交易也是互利互惠的事情,不但规范了辖区内茶叶交易的秩序,还能集中为茶农传授茶叶标准化采摘技术,更好地为制作高端茶把好源头关,大大提高产品销售的附加值。

  截至目前,每天在该茶叶收购点收购的茶商有5家,交易的茶农达170多人,整个茶叶交易秩序井然。下一步,该镇计划进一步探索茶叶交易管理机制,更好更全面地推进当地茶产业的发展。(王瑶)

编辑: 程洁
相关新闻