您当前的位置 : 黄山 > 市民心声

2022-05-23 08:02       来源: 中安在线       作者: 何妍

  2022年以来,黟县西递镇精准定位、拉高标杆、聚焦问题、发挥优势,上下齐心持续推进西递景区环境大整治工作,顶格推进“席地而坐”示范景区建设,打造好“世界最佳旅游乡村”靓丽名片。

  路上的泥脚印消失了。

  “以前一下雨都不太愿意出门,现在可不一样了,破旧石板全部更换,每天保洁人员来回清理,我们的环境可真是好多了!”淡园民宿的老板李声涛说道。

  据了解,年初以来西递镇已完成对沿街立面、景区重要节点、景区参观路线、停车场等5700平方米破旧石板更换和美缝工作。同时,细化保洁工作方案,完善保洁网格化管理机制,新聘用14名保洁人员,划分片区,责任到人,制定“冲、洗、扫、拖、擦、清、运、巡”组合作业模式,全天候、无死角打造“席地而坐”干净景区。

  墙角的“蜘蛛网”不见了。

  “老砖盒子有新意,与我们老建筑协调多了!”来自南京师范大学的调研学生余润哲对村民说道。

  “居旅融合”一直是西递古村落的特色,但是居民用水管道、电线如何“藏起来”可成为大家关心的大事,经多次考察实验,“老砖盒子”闪亮登场,特有的老砖修砌成小房子的形状包裹住奇形怪状的水管,修旧如旧一直是西递景区管理的理念。据了解,西递景区已完成景区巷弄、住户所有老砖盒子修砌工作,街角巷弄也愈发的整齐干净。

  古村的村民加入进来了。

  “圆满幸福式庭院,院中的百年牡丹与圆润的月亮门交相辉映,充分展现出江南人家的温润典雅,真是美不胜收!”西递村的导游黄敏正通过抖音进行“云直播”。

  西递镇积极推进“非遗+”模式,以西递传统优秀文化为抓手,制定更新村规民约,融入百分制考核体系,组织开展乡村春晚、“古楹联征集”、抛绣球、徽州婚俗等民俗活动,评选出十户“美丽庭院示范户”,鼓励村民自治,主动加入美丽村庄建设,浓厚文明乡风。 (何妍)

编辑: 程洁
相关新闻