您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黄山区

2021-10-22 08:10       来源: 中安在线       作者: 林晨

  小厕所,大民生。为有效改善农村人居环境,今年以来,黄山区龙门乡结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持将群众满意度作为农村改厕的出发点和立足点,扎实稳步推进农村厕所革命,助力乡村振兴。

图片 2.png

  高频宣传。采取“线上”与“线下”相结合的方式,利用腾讯为村、微信群等平台,推送“厕所革命”相关信息和无害化卫生厕所优点5次;发挥联村干部和网格员作用,通过党员大会、村民代表大会和入户走访等方式,对全乡1400余农户全覆盖开展政策宣传,发放一封信600余封,引导村民主动支持农村改厕,摒弃旧观念、养成好习惯,营造全乡上下主动参与的良好氛围。

  高位推动。召开全乡农村厕所革命工作动员部署会,成立乡改厕工作领导小组,研究制定全乡改厕工作方案,明确乡、村、户旱厕排查、整改任务,并以村、组为单位,组织40余名乡村干部分组对5个村39个村民组,实地上门摸排户厕情况,同步拍照、录入、登记建立工作台账。截至目前,共在全乡范围内排查出1410口厕所,其中旱厕391口,卫生厕所1009口,卫生改厕率71.6%。

  高标整治。在前期摸排的基础上,对391未改户厕明确专人建立一户一档,今年根据上级工作任务安排,结合农村人居环境整治、美丽乡村建设等工作,因地制宜、因户施策,对其中符合条件的91口旱厕申报改厕项目、倒排改厕计划,同时积极发挥党员先锋模范作用,以党建引领为抓手,开展党员助力农村改厕主题党日5场次,扎实推进农村改厕顺利开展,截至目前均已完成改厕任务。

  高效保障。坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快的标准,发挥乡纪委和人大代表监督作用,对各村改厕质量、进度和维护情况进行抽查3次,现场提出整改意见2条,并全部完成整改。同时积极推进粪污资源利用化,同第三方公司签订服务合同,确保改厕后续管护、粪污资源利用得到有序实施,真正把改厕这件好事办好、实事办实。(林晨)

编辑: 程洁
相关新闻