中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黄山区

中安在线   2021-10-25 08:10:29   来源:中安在线    作者:朱西敏 潘祯祥   编辑:程洁

  红色沃土育硕果,千年香榧助振兴。10月23日上午,第三届黄山樵山香榧文化旅游节在黄山区新明乡樵山村举行。

  上午10时许,伴随着龙狮表演和歌舞《香榧的思念》,活动在樵山村余项组拉开序幕,第三届黄山樵山香榧文化旅游节吉祥物“想想”“飞飞”惊喜亮相。活动现场,游客们直奔千年香榧树下,有的祈福、有的猜谜,还有些游客忙着拾榧剥榧。“第一次参加这个活动,感觉很有趣,听说捡一斤青榧可以换一小包成品香榧,好期待呀!”来自合肥的游客杜女士带着孩子穿梭在香榧林中,玩得不亦乐乎。当天,活动现场还举办了樵山红色游记打卡、拾榧剥榧大赛、绿色徒步健身走、特色农家晒秋、“土货”集市等活动。游客在参与拾榧剥榧趣味比赛之余,还可以观看农家晒秋、品尝当地小吃,在榧香中领略樵山秋景,品味农家特色,完成打卡收获香榧节特色“礼包”。

  在经历了香榧堆放、去皮、后熟、清洗、晒干等过程之后,今年的香榧也正式进入炒制阶段。记者在香榧文化及制作工艺展示区看到,香榧炒制高手汪兴友熟练地操作机器进行翻炒,空气中弥漫着浓浓的香榧香气。现炒的香榧还带着余热,捧在手心,一点点祛除了山中的清冷。

  中午,樵山村余项组家家户户炊烟袅袅,村民们自发在家中准备了近80桌香气扑鼻的农家宴招待游客,共享丰收喜悦。以“香榧”入菜制作而成的菜肴堪称“舌尖上的樵山”,惹得现场游客食指大动。纯正山里货、地道土烧法,热情的村民们为游客奉上了交口称赞的“樵山味道”。

  千年香榧,香飞千家。近年来,新明乡大力扶持香榧特色产业,利用樵山村“全国第二大天然香榧林所在地”的独特优势,创新推广茶园套种香榧复合栽培模式,帮助农户购进新品种香榧苗木,邀请浙江等地专家到村指导香榧管护技术,成立合作社帮助群众解决加工难题,培育发展“曙樵”“樵红”等当地品牌,连续三年举办节庆活动强化品牌建设、助力产品销售。截至目前,全村共有香榧林3300余亩,年产干果8万斤、产值500万元。仅活动当天就带动销售香榧2300余斤,群众受益23万余元。

  此外,新明乡还借助党史学习教育契机,深入挖掘樵山红色资源,争取资金修缮红色遗址,融入廉政文化打造教育基地,与香榧古树、太平湖风光、网红“月亮岛”等优质资源串联一体,大力发展乡村旅游,将优质资源转化为革命老区发展的强大动力,推动“红色樵山”实现乡村振兴。(朱西敏 潘祯祥)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位