您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黄山区

2022-05-13 08:00       来源: 中安在线       作者: 张彬

  “这‘手表’真好!按一下就可以联系到我儿子了。”5月11日,黄山区龙门乡轮渡村徐奶奶收到了一份充满科技味的礼物——一只黑色智慧手环。

图片 2.png

  不同于普通智慧穿戴的是,这只手环专门为老年人定制。笔者看到,手环上最显眼的就是一红一黑两个按键。黑色的按键上有语音对话标志,红色的按键上则标注“SOS”。“如果您身体不舒服,就按这个红色键,会有人马上赶过来。”工作人员手把手教徐奶奶使用,这给村里很多不太习惯运用数字产品的老人提供了方便。

  据了解,该智能手环具备一键报警、语音通话、定位、健康监测等十几项核心功能,老人在遇到紧急情况下可一键发送求救信号到紧急联系人手机。同时,手环还可以远程监测老人血压、血氧、心率、睡眠、运动等健康状况,切实解决了广大独居老人长期无人监护的问题。

  龙门乡地处山区,和很多农村一样,村里年轻人大多在外务工,老人年纪大了却无人照料,养老难一直是村里比较突出的一个问题。不过,随着近年来龙门乡在推进美丽建设的基础上,加快数字化乡村建设,老人们也尝到了数字赋能乡村的甜头。

  家住龙门村凤凰山组的周老今年79岁,患有高血压,儿子儿媳常年在合肥务工,他格外担心自己的身体健康状况。如今,戴上智能手环,有了乡村干部和儿女的双重守护,老人的居家、健康、出行安全等问题得到了妥善解决。

  下一步,龙门乡将陆续为全乡41名60岁以上脱贫户独居老人戴上智能手环。依托“互联网+”推动居家养老智能化,走出一条数字赋能乡村振兴的新路来。(张彬)

编辑: 程洁
相关新闻