您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黄山区

2022-05-13 08:00       来源: 中安在线       作者: 周正茂 胡晓发

  初夏时节,万物峥嵘。在黄山太平经济开发区小微企业创业基地二期项目现场,30多位施工人员正忙碌作业,或绑扎钢筋,或预制顶板,或主体加固,伴随着塔吊林立、机器轰鸣,一派繁忙的景象。“该项目年度投资计划8000万元,预计年底将完成厂房主体施工。” 项目负责人介绍。

微信图片_202205121001231.jpg

  与小微企业创业基地二期项目一样,黄山区供水系统续建项目也呈现一派热火朝天建设景象。“目前该项目已进入扫尾阶段,完成了供水管网闭水试验,计划6月份正式供水。”项目负责人介绍,该项目是城市供水的保障性工程,预计年底建成后,将大大提升黄山区水厂的应急供水能力,同时对黄山西站和东黄山国际小镇供水安全提供强有力的保障。

  今年以来,黄山区牢固树立“项目为王”的鲜明导向,积极应对疫情反弹等不利影响,全力以赴加快重点项目建设,积极扩大有效投资,不断推动重大项目早开工、早建设、早见效。2022年实施重点项目90个,总投资256亿元,年度计划投资73.53亿元,截至目前,45个续建项目全部复工,45个新建项目开工28个、开工率62%。1-4月,累计完成重点项目投资26.4亿元,占年度计划的35.9%,超时序进度2.5个百分点,其中省、市重点项目分别完成投资11.23亿元、11.15亿元,分别超时序12.9个百分点、7.13个百分点。

  今年,黄山区进一步强化项目建设机制,以推进重点项目建设为抓手,夯实投资支撑,及时下达全区重点项目及固定资产投资计划,严格落实“四督四保”,坚持月调度、季督查、区领导包保和按季集中开工等机制,协调解决项目建设中的困难与问题,实施投资项目攻坚行动,按时间节点形成更多实物工作量和形象进度,确保项目顺利推进。进一步优化服务保项目。结合“新春访万企、助力解难题”活动,认真落实省委“一改两为五做到”要求,积极创建一流营商环境,把服务企业发展和项目建设具体到行动上。通过授信贷款、委托贷款等多种方式,为6家企业提供贷款约6000万元,向9家企业供应土地约360亩,开展线上线下各类就业招聘活动50场,发布用工岗位1200余个,现场达成初步就业意向700余人次。

  为进一步夯实项目基础,黄山区瞄准政策结合点、规划落地点、产业发力点,突出“两新一重”、乡村振兴、重点产业、生态环保、民生补短板等领域,精准超前谋划一批具有前瞻性、可行性、牵引性的优质项目,多措并举扩大项目生成,形成“建设一批、开工一批、储备一批、谋划一批”的项目梯次推进格局。截至目前,累计储备中央预算内投资和专项债投资项目56个,总投资44.44亿元,其中亿元以上项目14个,总投资30.24亿元;新增谋划项目22个、总投资28.11亿元,其中亿元以上项目8个,达可研深度及以上项目10个。与此同时,加大招商引项目力度,出台加强招商引资招才引智提质增效加快推动新兴产业高质量发展工作方案,成立新材料产业、智能制造产业、绿色食品产业、文化旅游与康养产业、数字经济产业5个专班推进工作,1-4月全区新签项目23个,实际到位资金22.7亿元,同比增长23.23%,其中亿元以上项目11个。

  下一步,黄山区将把握黄金建设期,开启“加速跑”模式,全面加快同兮生物、铧富锦连接器等重点项目建设,奋力冲刺项目建设“双过半”目标,为全区经济发展实现“全年精彩”奠定坚实基础。(周正茂 胡晓发)

编辑: 程洁
相关新闻