您当前的位置: 中安在线

  • 2023-11-20 09:10
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  今年以来,黄山区汤口镇以打造“全国最干净城市”和“最干净旅游风景道”为契机,深入开展农村人居环境整治工作,着力打造徽风徽韵、宜居宜业的和美乡村,给游客和镇村居民提供城市花园“客厅级”旅游与生活环境。

  健全工作机制,打通梗阻环节。镇党委、政府多次召开专题会议,认真学习市、区两级《打造“最美丽风景道”实施方案》,充分认识打造“最美丽风景道”的重要意义与工作方法,构建“镇、村、组”协同工作机制,将相关工作任务细化到区块点位、落实到部门和相关人员,切实增强工作责任感与使命感。镇纪委、党政办等多部门协同发力,每周定期开展督查工作,对施工沿线问题点位进行通报并督促整改到位,做到动态问题及时调整、重点问题及时跟进、难点问题及时协调。

  完善绿化美化,提升环境颜值。聘请专业公司负责沿线绿化管护工作,常态化清理绿化带内的杂草、杂物、垃圾,及时做好绿化树木松土、修剪、整形、浇灌作业,为花草树木生长提供适宜的环境。此外,利用干部大走访活动对商户开展环境保护宣传工作,劝导商户认真落实“门前三包”责任制,形成人人参与、净化美化家园的良好氛围,让大美黄山的“最美窗口”颜值时刻在线。

  精心打造节点,注入文化内涵。在芳村、冈村、山岔村沿线民宅各处打造“多彩墙绘”节点,让途经的游客能感受到视觉冲击力,领略美丽乡村的诗情画意,在细微之处扮“靓”村庄“容貌”的同时,为乡村振兴注入更多文明力量。引导沿线村民见缝插绿、借绿成园,打造“美丽庭院”,让村庄变景区、农房变客房,着力打造“一户一风景、一村一画卷、一线一风光”的田园风光,为沿线民宿带来优美环境的“红利”。

  乡村要发展,环境是基础。接下来,汤口镇还将进一步美化村庄环境、完善配套设施,打造干净舒适的人居环境,让镇村各地真正成为村民的“幸福家园”、游客的“诗与远方”。(周骏超)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
为产业高质量发展蓄势赋能


发布于2023-11-29 05:47:01

忠诚的力量


发布于2023-11-29 05:33:15

偏远乡村的“事在人为”


发布于2023-11-28 05:14:45

山区小县的林长制实践


发布于2023-11-28 05:07:11

热点图片