您当前的位置: 中安在线

  • 2023-11-30 15:38
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  文化振兴是乡村振兴的重要基石、是乡村发展的动力源泉。近年来,黄山区新明乡以文化振兴为引擎,推动乡村振兴不断向前发展。

  送戏下乡,唱响乡村振兴节奏曲。“送戏进万村”演出活动每年都会在新明乡招桃村上演,台上的演员们热情演绎,台下的观众们激情沸腾,喝彩声、鼓掌声此起彼落,现场气氛热烈欢腾。每年的送戏下乡活动,将文艺作品送到群众家门口,极大丰富了群众的精神文化生活,推动乡村精神文明建设,助力乡村振兴。

  文明实践,成为乡村振兴加油站。据了解,新明乡及五个村都依托新时代文明实践所(站),分别设立了理论宣讲室、市民教育室、科普宣传室、健身活动室以及文化活动室等文明实践活动室,常态化开展丰富多彩的文明实践活动。同时还积极开展防汛抗洪、秸秆禁烧、村庄清洁等入户宣传活动,在与群众拉近距离的同时,也推进了新时代文明实践活动落地见效,文明实践所(站)像是一个“加油站”,正在源源不断地为乡村振兴提供精神动力。

  村规民约,打造乡村振兴新面貌。“咱葛湖,是宝地,你我他,同出力……”新明乡葛湖村把村规民约作为推动乡村振兴的重要抓手,在充分收集村民建议的基础上,制定了接地气、贴实际的村规民约,引导村民自我教育、自我管理、自我约束、自我提高,构建村民自治的良好氛围。村规民约制定以来,村民们严格对照、积极践行,同时也适时对村规民约进行修改完善,让村规民约成为文化助推乡村振兴的重要一环。

  乡村要振兴,文化必振兴。新明乡将继续发挥文化暖人心、聚民心作用,真正以提升群众的生活幸福感、满意度为导向,筑牢乡村振兴的文化之基,为乡村振兴赋能添彩。(张妍)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片