您当前的位置: 中安在线

  • 2024-02-23 10:19
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  2月20日上午,安徽省农村工作会议召开。会议通报表扬了2023年度安徽省粮食生产、养殖、农产品加工、农业特色产业10强县和“千村引领、万村升级”工程10个重点县,并为受通报表扬的单位颁发了奖牌。黄山市黄山区荣获全省农业特色产业十强县称号。

  黄山区作为中国名茶之乡,是中国十大名茶太平猴魁的唯一产地和黄山毛峰的主产区。近些年来,黄山区紧扣“以茶名区、以茶富农”产业发展思路,深耕茶产业发展链条,全力推动茶产业高质量发展。全区茶园亩均效益9317元、茶农人均收入11647元,茶叶综合产值达30亿元。黄山区先后获得中国十大生态产茶县、中国特色农产品优势区、国家地理标志产品保护示范区等荣誉,太平猴魁连获世界绿茶评比会最高金奖。

  注重文化赋魂,抓好“茶文化”。坚持抓好保护传承与守正出新相结合,推动茶产业融合发展。制定太平猴魁国家标准1个、拍摄茶业微电影1部、建成茶博馆2座、出版太平猴魁著作2本,“黄山毛峰、太平猴魁传统制作技艺及其相关习俗”入选联合国人类非遗保护名录。建设6家朝代茶馆,展示“唐煮宋点”传统茶事风韵,制定3个团体标准,建成古诗里生态农庄等一批集休闲文旅于一体的名茶主题庄园、茶园综合体,初步形成“茶以旅兴、旅以茶名”融合发展新格局。我区荣获“茶旅融合特色县域”,“太平猴魁茶乡风情游”入选“全国茶旅游精品路线”。

  注重产业赋能,抓好“茶产业”。坚持生态化种植、品牌化打造和新品类开发,推动茶产业提质增效。全区7.5万亩茶园全部实现生态化管理,无性系良种茶园改造面积达4.2万亩,生态有机茶园认证面积超2万亩。持续组织茶企参加全国重大茶展活动,连续举办17届太平猴魁茶文化节、9届太平猴魁手工制作技艺大赛,目前全区拥有省级龙头企业3家、茶叶类省级名牌产品23个、中国驰名商标2个。太平猴魁品牌价值达44.14亿元,公用品牌影响力指数居全国第三位。推动毛峰集团立顿工厂、华绿园、水工茶等龙头企业加大产品精深开发,构建了从茶产品研发到生产制造的完整产业链条,2023年我区被授予“新中式茶饮发展先行区”。

  注重科技赋力,抓好“茶科技”。坚持高标准监测和高标准管理,推动茶产业高标准溯源。委托合肥海关农产品检测室对太平猴魁高质量发展联合会认证基地开展农残、理化指标的日常监测,邀请全国茶叶专业评委开展感官指标的常态审评,组织安农大茶树生物学与资源利用国家重点实验室开展日常质评质监。执行最严格正负面清单积分制管理,在欧盟标准与国家标准中坚持谁最严格就执行谁的标准,确保农残值完全合格且指标值最低。建设数字茶园基地21家,开发太平猴魁地理标志保护产品认证系统和太平猴魁产销认证手机APP数字管理系统,打造太平猴魁区块链技术服务平台,确保联合会基地产出茶叶管理全程留痕、数据不可篡改,让消费者透明消费、放心购买。(黄会议 王晨璐)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片