您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黄山区

2024-02-23 15:35       来源: 中安在线       作者:

  近年来,黄山区医保局始终聚焦参保群众医保服务的堵点、难点、痛点问题,多措并举推进医保信息化建设,全力打造优质高效便民的医保服务平台,不断提升参保群众看病就医办事便利度、满意度和获得感。

  推动“掌上办”服务全覆盖。充分运用“四下基层”的理念,2023年以来对乡镇、村(社区)医保经办人员培训指导20余次,通过“掌上医保”为高龄老人和行动不便人员等特殊群体帮办代办,把医保窗口搬到群众“家门口”。目前,全区参保群众均已实现国家医保服务平台、“安徽e保”黄山专区、办理慢性病申请、参保缴费、异地就医备案等30个医保服务事项“掌上办”,全区通过“掌上办”医保服务达6000余人次。

  推动“医保码”使用全流程。以深化“医保码”应用为主线,组成专班到重点医疗机构引导患者使用“医保码”就医,抓好推广使用工作,最大限度发挥医保信息化便民服务功能。目前,全区19家一级及以上医疗机构、33家定点药店均实现扫码结算,区人民医院率先实现“医保码”诊间全流程应用,从仅在结算环节可用,延展到可在预约挂号、签到就诊、诊疗检查、报告查询、药房取药等全流程使用。

  推动“智慧化”监管全方位。以统一的医保信息系统为基础,依托智能监管平台,运用新技术,对辖区内定点医药机构进行全覆盖智能监管,对重复用药、超限制范围用药、超说明书用药、不合理收费等医保违规情况进行全方位监管,有效减少医保基金不合理支出。今年以来,已核减医保基金违规支出11.34万元。(程坤 汪志斌 )

编辑: 刘心珠
相关新闻