您当前的位置: 中安在线

  • 2024-06-11 09:00
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  为进一步增强救援队伍在应对突发事件时的处理能力,提升队员掌握急救知识和基本操作技能,达到保障生命、及时有效拯救生命的目的,6月6日,黄山区戎耀太平应急救援队30名队员参加了由黄山区红十字会、黄山区应急管理局联合为其开展的救护员培训。

  此次培训,通过理论知识讲解与实际操作相结合的方式,分为理论授课、实践操作和结业考核三个环节。红十字救护培训师结合救援队的特点,向队员们科普了常见的应急医疗处理方法和急救包的使用知识,深入浅出解读了急救原理和要求,使大家深刻感受到增强自我保护意识和应急救护能力的重要性和必要性。

  “溺水、昏厥、异物卡喉、创伤流血……当我们在生活中遇到意外情况时,大家知道如何施救吗?”为使队员们进一步掌握急救方法,救护培训师针对现场急救、心搏骤停与心肺复苏、气道异物梗阻、特殊损伤、创伤救护止血包扎的现场救护等板块的内容进行了细致全面的讲授,并向队员们讲解了应急救护的目的、原则、程序及注意事项。

  “在进行现场急救过程中,救护员首先要遵守救护原则,如遇大批伤员等待救援的现场,应突出‘先救命、后治伤,先重伤、后轻伤’的原则……”救护培训师这样向队员们介绍道。作为救护员不仅要掌握相应的理论知识,还要正确熟练掌握处置救护的操作流程。实操练习期间,救护培训师着重对心肺复苏、止血、包扎、骨折固定等现场救护操作方法进行演示,队员们学习热情高涨。通过示范指导、疑问解答、模拟训练等方式,真正掌握了应急救护技术,提升了应急救援能力,并顺利通过了救护证书考核。

  通过此次培训,救援队员们不仅掌握了救护知识,还大大提高了急救的意识和技能,在面对紧急救援或突发情况时,能够尽己所能去帮助他人,挽救生命。“此次救护员培训含金量很高,都是实用的急救知识,对今后我们开展救援工作很有帮助。”黄山区戎耀太平应急救援队大队长王士峰表示。

  据了解,黄山区戎耀太平应急救援队于今年4月份正式注册成立,是一支以退役军人、社会专业技能人才为主的综合性社会应急救援队伍,由黄山区应急管理局主管。现有正式队员30名。这是继黄山区红十字阳光救援队后又一支公益救援团队。(李松筠)

  。

编辑: 刘心珠
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片