您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 徽州区

2021-08-04 08:06       来源: 中安在线       作者: 江迨 闫艳

  7月29日,天气明媚,在徽州区潜口镇蜀源村的牌坊群下,来自本地的自驾游客正在拍照打卡,原生态的乡村美景让人如痴如醉。据悉,今年以来蜀源村紧抓乡村振兴示范村打造机遇,着力培育富民产业、发展经营主体、壮大村集体经济、提升农村综合治理效能,全力巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

  产业兴,农村旺。在乡村振兴实施过程中,该村紧密围绕华东休闲养生第一村品牌,通过打造特色向日葵赏花基地,并实行向日葵、油菜轮种模式,形成了“三月油菜花”、“十月向阳花”的黄山市特色旅游品牌,年均吸引游客10万余人。“我们通过对现有资源的开发利用,成功注册了‘贞寿蜀源’‘崙麓泉’等商标,并开发了葵花油、菜籽油等农副产品及以向日葵为元素的文创产品近10余件,2020年累计销售近2万余元。”蜀源村党支部书记、村委会主任刘碧云介绍道。

  在乡村旅游发展如火如荼之际,蜀源村以旅游为纽带,通过提升市场规模和经济效益,创造蜀源村品牌价值,带动产品深加工产业,拉动农产品生产规模不断扩大。构建起由三产带二产促一产,三产融合发展的良性循环体系,并以“半山闲客”、“静庐”、“优昙谷”等精品民宿为典型,形成了村集体全力带动,村民广泛参与的民宿度假产业发展模式,现培育精品民宿5家、农家乐20余家。同时,该村还计划的为对全村妇女进行家政服务培训,对民宿客栈配备服务员进行持证上岗,制定蜀源村民宿管理服务标准,形成了民宿标准化发展的良好局面。

  赏山水美景,品人文历史。作为华东休闲养生第一村,蜀源村在建设发展过程中还充分依托天然生态优势,大力发展乡村养生休闲产业,通过村内古戏台修复工程,配套建设了康体休闲、无障碍老年活动中心等设施,为发展休养康复、农耕体验等农旅服务,完善设施保障,并与浪漫红、无极雪等公司深度合作运营,盘活文旅资源,深度开发旅游市场,推出集休闲赏花观光游、农事体验研学游、古村落风情游养生休闲精品旅游线路。同时,持续开展“蜀源葵花节”文旅活动,固化舞草龙民俗表演,促进了乡村旅游井喷式发展,实现了农旅融合发展,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴提供了坚强保障。

  产业快速发展、效益不断攀升。在增加群众收入同时,该村还始终把提升群众获得感、幸福感、安全感,落实综合治理效能,提升乡村治理法治水平,作为乡村振兴的一项重要内容。严格按照“六有三化”要求,提升村级综治中心标准化程度,配齐配强工作队伍,形成5名村级人民调解员、4名“e”治理网格员、2名村级“法治带头人”、6名“法律明白人”、 1名村级法律顾问、1名包村民警组成的法治工作队伍,形成了浓厚的乡村法治宣传氛围。同时在蜀源村内6个主要道路和路口增设“雪亮工程”2处和“小天网”4处,推进人防、物防、技防有机结合,切实提高群众自身防范意识,提升乡村治理法治水平,让广大村民在富了口袋的同时也获得了满满的幸福感和安全感。

  村民富裕、村风淳朴、村庄优美,如今,在多方产业带动下,蜀源村乡村旅游如日中天,乡村振兴方兴未艾,一幅奋斗发展的蜀源振兴画卷正徐徐展开,在阳光之下熠熠生辉。(江迨 闫艳)

编辑: 程洁
相关新闻