您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 徽州区

2022-01-11 08:05       来源: 中安在线       作者: 闫艳 江迨 程澄

  一碗腊八粥,浓浓冬日情。1月10日是我国传统节日--腊八节,受疫情影响,今年潜口腊八节没有往年聚集热闹,但一大早,在位于徽州区潜口镇蜀源村的农户胡灵雯家中,浓浓的腊八粥香味便开始弥漫开来,来自存在的街坊邻居围坐在一起,一起吃粥,唠唠家常,洋溢着别样的节日氛围。

微信图片_202201101642221.jpg

  “我们自己煮的腊八粥,用的是火腿片、青菜、花生、红枣、红豆、缸豆干等等一些本地食材,因为食材新鲜,煮出来的粥味道很鲜美。”胡灵雯说。熬制徽州腊八粥是很有讲究的,各种食材熬煮的时间把握都不一样,比如向红豆、稻米等不容易烂的要先放入锅中用大火烧,水开后再加入其他易熟的食材,再小火烧一个小时,直至熬到粥黏稠才算好,因此熬制的时间比较长,民间常用“千日捡柴,不够一餐腊八粥”的民谚来形容。

  “受疫情影响,今年腊八节我们没有举办庆祝活动,但是我们通过让农户自己熬腊八粥,街坊邻居一起来分享品尝的方式,让节日的氛围不减,农户的情谊更浓。”蜀源村党支部书记、村委会主任鲍继来说。(闫艳 江迨 程澄)

编辑: 程洁
相关新闻