您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 徽州区

2022-05-13 08:00       来源: 中安在线       作者: 吴颖 吴雯雯

  田家少闲月,五月人倍忙。又到了一年一度的油菜丰收季节,5月12日上午,徽州区油菜机减损演示现场会在岩寺镇石岗村举行。来自全区油菜主产乡镇分管领导和农技干部、种植和农机相关的专业合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体代表参加此次观摩学习。

微信图片_20220512163013.jpg

  现场农机手驾驶着收割机来回穿梭,伴随着机器的轰鸣声,一排排油菜秸秆被卷入收割机脱粒后,自动切割成碎末,均匀地撒向田间。

  活动现场,农机专家从收割方式、收获时期、作业准备、作业时段等四个方面详细地讲解了油菜机收减损技术要点。还指出了分段收割和联合收割两种方式的优缺点。分段收割适合大田块、成熟度不一致、株型高大、倒伏严重的;而联合一次性收割适合成熟度一致、株高适中、倒伏少的。“机械收割不仅节约人工、降低成本、缩短农作时间,还有助于秸秆还田,有利于推动农业可持续发展。”徽州区农业农村局副局长朱晓峰介绍,“在作业条件较好的情况下,油菜联合收割每小时能收割10亩地,收割效率高、经济效益好,每亩地能节省人工成本400元左右。”

  近年来,徽州区通过加大宣传、示范带动、政策奖补等,大力推广油菜机械化收割技术,推进油菜机收提质减损,进一步提升油料作物产能,力争“颗粒归仓”。(吴颖 吴雯雯)

编辑: 程洁
相关新闻