您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 徽州区

2022-08-03 08:04       来源: 中安在线       作者: 洪宛柔 勤耕 曹蜜蜂

  今年以来,徽州区认真按照上级部署要求,积极开展退役军人系统“一改两为”行动,通过常态化联系走访、落实帮扶救助、建立长效机制等手段,用心用情用力服务全区退役军人。

  常态化联系走访。建立联系工作机制,落实好村级“周探望”、乡镇“月走访”、区局“季联络”工作机制,狠抓走访、帮扶解困,做到退役返乡进行“五关爱”和日常关怀“六必访”,对困难退役军人及其他优抚对象进行走访入户关爱。在走访联系中,得知51岁的退役军人凌军因患病开销大导致家庭生活困难,包保干部主动与其联系,帮他申报困难补助、代销农产品等,村里还为他安排了河道保洁员公益岗位,切实提高其家庭收入,改善生活条件。

  落实帮扶救助。出台困难退役军人帮扶救助实施意见,对发生重大变故和家庭生活困难的退役军人,按照“一事一议”的办法予以研究解决。通过认真联系走访,对辖区生活困难的退役军人积极开展帮扶救助工作。截至目前,帮助退役军人281人次,解决医疗、住房、教育等方面难题30余个,发放困难补助资金12.6余万元。针对一些退役军人用木棍、伞柄充当拐杖等情况,徽州区退役军人局积极行动,会同社工组织集中采购了一批拐杖和助行器,及时送到退役军人手中。收到组织送来的助行器,富溪乡的抗美援朝老兵凌齐文感激地说:“这个助行器来得真及时,感谢党和政府对我的关心,你们真是太有心了!”

  “为退役军人办实事不是一朝一夕的事,而是日复一日、年年岁岁都需抓好的事。”徽州区退役军人局负责人说,要坚持忠诚、为军、担当、奉献的服务理念,切实转作风、促提升,近距离、办好事,建机制、优服务,努力让退役军人有更多的荣誉感、获得感、归属感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(洪宛柔、勤耕、曹蜜蜂)


编辑: 程洁
相关新闻