您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 徽州区

2022-08-10 08:03       来源: 中安在线       作者: 江大俊 洪宛柔 王卉

  每天早上八点左右,一阵阵清脆的铃铛声在徽州区岩寺镇临河村响起,村民们闻铃而动,早早拎着垃圾到家门口,等着村里的专职环卫工人上门收垃圾。

  村民江雪琴告诉笔者:“如今,我们村庄的环境是越来越好了,每天大家自觉在家里把垃圾分类好,早上听到铃响就出门扔垃圾,既方便又干净。”

  “摇铃收垃圾”的景象在徽州区并不少见,而充满创意的蔬菜文化却只有临河一家。走进临河村,巨大的菜篮logo和蔬菜拱门让人眼前一亮,红椒串、白菜灯等装饰新颖有趣,充满浓厚的乡土艺术气息。作为省级蔬菜专业村,临河村将蔬菜元素植入村庄建设、文化挖掘、业态培育全过程,分线分片打造村口菜篮子LOGO、蔬菜路灯、蔬菜长廊、农耕文化角、儿童主题乐园和蔬菜休闲公园,精心设计黄瓜巷、玉米巷等8条蔬菜文化巷,形成了独特的蔬菜文化。

  同时,村里还在蔬菜文化建设中,串联建设生态观光步道,推出“临河鲜”蔬菜品牌和“临河一桌菜”特色菜肴,带动研学体验、亲子旅游、田园鲜超等乡村产业发展,实现传统蔬菜种植村向“艺蔬临河”微景区的蝶变。创意临河,如今成了当地的网红打卡点,最多时一天有上千人来参观,欣赏奇特的蔬菜村景观,到大棚里采摘、购买新鲜可口的蔬菜。村民王玥对临河村的变化十分欣喜:“这次暑假回家感觉家乡变化特别大,不管是环境还是文化氛围上都提高了很多,走在村里经常能看到关于蔬菜的历史文化,生活在这里就跟生活在公园里一样,幸福感满满。”

  如今,徽州区通过大力实施“五微”行动,深挖村庄基因、提炼个性标识,构建“一村一韵”、用活生态资源,用智慧巧手将一个个村落装扮得各具特色,将美丽乡村建设与乡村文化振兴相融合,打造美丽乡村“升级版”,并为其插上致富腾飞“翅膀”,实现美丽乡村向美丽经济转变。(江大俊 洪宛柔 王卉)

编辑: 程洁
相关新闻