您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 徽州区

“五进”工作“热度”不减

2022-08-12 08:00       来源: 中安在线       作者: 方丁月 俞舒婷

  今年以来,徽州区紧盯稳经济目标任务,扎实推进“五进”活动,强化金融驻企纾困政策宣传,积极摸排企业融资需求,跟踪调度问题解决情况,继上半年圆满完成金融助企各项任务后,7月以来继续组织1980人次深入园区、街道、社区、乡镇和商圈,解决企业和个体工商户融资问题791个,助企工作“热力”不减。

  优化营商环境精益求精。以“五进”行动为依托,成立助企便民融资服务专班,通过实地走访、线上宣传、金融指标调度会、政银企对接会等多种形式,制作发放《2022年国家、省、市稳经济金融扶持政策》宣传书500本和《金融助企政策》宣传折页2000册,推进金融政策和产品进企业入商户,不断提升政策知晓度和可及性。截至7月底,全区金融存贷款各项指标均位列全市第一,其中:存款余额达136.7亿元,同比增长20.27%;贷款余额达126.27亿元,同比增长23.2%;存贷比高达92.37%。

  金融惠企服务优实并行。以支小扶小为目标,引导金融机构加大对无还本续贷的投放力度,加大普惠小微贷款支持力度,确保政银担、税融通担保费率在1%以内,在保余额平均担保费率降至1%以下,做到应保尽保,在风险可控前提下取消或减少反担保要求,减轻小微企业到期筹集资金的压力,降低企业融资成本。截至7月底,累计为全区88户企业提供111笔政银担业务,金额4.4亿元;为100户企业提供税融通业务2.81亿元;为52户企业提供72笔应急还贷业务,金额2.23亿元。

  破解融资难题勇于创新。以小微企业需求主导为目标,我区创新建立小微企业和个体工商户担保贷款“白名单”制度。区金融局、区银行金融机构、区担保公司联合对“白名单”企业贷款纳入新型政银担体系给予风险分担,免除抵质押要求,共同制定风险分担机制,帮助受疫情影响较大的服务业市场主体解难题、渡难关,为实体经济和人民群众提供精准有力的金融支持。截至目前,已发布“白名单”企业38家,其中包含受疫情影响较大的服务业企业,授信额度共计7320万元。(方丁月 俞舒婷)


编辑: 程洁
相关新闻