您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 徽州区

2022-11-24 08:48       来源: 中安在线       作者: 黄菲菲 洪宛柔

  日前,在徽州区首次创业的返乡农民工汪建芝收到了人社局发放的一次性创业补贴5000元。汪建芝高兴地说:“以前追着就业创业政策跑,如今政策主动找上门,现在政府对于我们返乡农民工创业服务真是太周到了,特别是这个一次性创业补贴是今年首次我们个体工商户也可以领取,区人社局工作人员主动上门告知我并指导我申报补贴,对这种务实的工作作风点个赞。”这是徽州区人社局积极落实“政策找人”,主动上门服务的一个缩影。

  今年以来,徽州区人社局扎实推进就业促进暖民心行动,充分利用“大数据”,推行“政策找人、政策敲门”模式,通过服务流程再升级,精准匹配就业补贴政策,打通政策落地的“最后一公里”,实现了从“人找政策”向“政策找人”的转变,“对条件,即享受”,第一时间将就业补贴政策送到企业和就业者手上,实现从被动申请到主动服务的跃升,让就业创业服务更加精准、更有温度。

  “今年6月份突然收到一笔17.5万元资金,第一时间以为是转错账了,没想到是人社部门发的失业保险稳岗返还补贴,我们都没有报送任何申报材料,补贴就到账了,而且今年的返还比例也比往年提高了,真正是‘政策找人、政策敲门’啊!”安徽新诺精工有限公司财务总监周涛说道。徽州区大力推行稳岗返还“免申即享、免报直发”,变企业提交资料为经办机构内部核查,实现企业无感享受政策,办事不跑路。

  为让惠企利民政策精准对接,实现政策落实全覆盖。徽州区人社局通过“线上+线下”的方式,精准对接,扩大受益群众范围,落实政策找人。线上通过QQ群、发短信、打电话等形式,联系企业和受益群体,推送就业政策信息、业务申领流程,“一对一”提醒企业、群众申领业务,拿到补贴。目前,已推送就业创业和失业保险政策业务信息6000余条,拨打电话400余次。线下通过进园区、进企业、进社区入户等方式,主动上门宣传就业创业政策,指导符合条件的企业、群众申报相关补贴。

  目前,通过“政策找人、政策敲门”已指导25家企业申报并兑现一次性吸纳就业补贴12.3万元;兑现154家企业吸纳脱贫劳动力和就业困难人员岗位补贴、社保补贴160.55万元;发放高校毕业生相关补贴264.29万元;兑现企业稳岗返还683家451.71万元;发放一次性扩岗补助5.6万元。(黄菲菲 洪宛柔)

编辑: 刘心珠
相关新闻