您当前的位置: 中安在线

  • 2023-12-06 07:54
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  近日,在黄山永创科技包装有限公司的生产车间里,一边是工作人员正在操作机器赶制生产交联膜,另一边是在紧锣密鼓地进行新上生产设备安装.......呈现一派欣欣向荣的景象,这正是徽州区在盘活低效闲置用地上的一项工作成果。

  为全面提升园区土地资源利用水平,促进低效用地再开发利用,实现亩均效益不断提高,真正做到让“寸土”生“寸金”,徽州区制定出台《工业企业低效利用土地处置实施意见》,鼓励企业通过嫁接盘活、增资扩股等方式,实现土地盘活。黄山永创科技包装有限公司原身为黄山至德新材料科技有限公司,是一家自主研发生产多种系列收缩膜产品的民营企业,由于市场以及销售等因素,生产效益不达预期,亩均税收不达标。今年6月,至德新材料与上市公司杭州永创智能设备股份有限公司达成协议,由杭州永创智能设备股份有限公司收购至德新材料全部资产,新上聚烯烃改性收缩膜生产建设项目,项目总投资1.6亿元,预计全面达产后可实现年产值3亿元以上,税收1300万元以上。

  黄山永创科技包装有限公司只是徽州区“亩均论英雄”改革成功案例中的一个典型。近年来,徽州区坚持以“亩均效益评价”为标尺,对全区规上工业企业和占地5亩以上规下工业企业根据亩均税收、亩均营业收入、亩均技术改造投资、研发费用投入强度、单位能耗营业收入、全员劳动生产率等六个方面实施综合评价。对评价结果为D类或者亩均税收未达到园区要求的落后企业,加大处置力度,积极招引优质项目嫁接,在“一增一减”中加速产业转型升级、实现土地从“低产”到“高产”的质变。

  走进安徽伽亿表面功能材料有限公司生产车间内,7条生产线、车间设备顶部吊顶安装、地面环氧直流地坪漆都已完成施工,崭新的生产车间让人眼前一亮。

  据了解,安徽伽亿表面功能材料有限公司由黄山奇峰环保设备有限公司和安徽佳毅复合材料有限公司合作成立。黄山奇峰环保设备有限公司是一家专注从事新能源环卫装备研发、生产、销售的专业工厂,近年来,因市场因素导致效益不好,亩均效益不达标,今年通过引进安徽佳毅复合材料有限公司与该公司合作成立安徽伽亿表面功能材料有限公司,新上功能复合材料项目来提升亩均效益指标。该项目正在进行调试,预计12月中旬进行试生产,预计全面达产后可实现年产值6000万元,年税收240万元,亩均税收将提高到10万元以上。

  向存量要增量,向增量要质量。徽州区将“亩均论英雄”改革作为推进产业转型升级、激发增长动力的重要抓手,针对“用而未尽、建而未投、投而未达标”的工业企业,综合运用政府收储或收购、技改提升、法院拍卖、股权转让、增资扩股、资产整体转让等6种路径和市场、行政、法律、金融等4种手段,科学谋划,精准施策,大力推进低效企业处置,不断提升园区亩均效益。2023年共完成低效企业用地处置12户,盘活低效用地面积299.58亩。2022年度规上工业亩均税收23.26万元,分别较全省、全市平均高2.46万元、8.15万元,亩均营业收入416.37万元,分别较全省、全市平均高10.57万元、112.68万元,两项指标均连续两年位居黄山市第一名。(许春苗 陈真)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

热点图片