您当前的位置: 中安在线

逛市集 品民俗

  • 2024-02-23 10:19
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  农历正月初十,持续5天的徽州区岩寺“上九”庙会完美收官。

  作为古徽州存续最久、影响最大的传统庙会之一,岩寺“上九”庙会始于南宋,是古徽州地区每年春节期间的传统活动。热闹的庙会集市、精彩的民俗表演,不仅吸引了四面八方的商贩赶集售卖,也吸引了周边市民和游客前来逛庙会、品民俗。

  2月18日,是岩寺“上九”庙会最热闹的一天。这天在岩寺老街的古戏台上,打莲湘、划旱船、跑驴等一个又一个特色非遗民俗精彩上演。板凳龙、抬二王等非遗表演活动更是走进街头巷尾,将满满的龙年祈愿和祝福送到百姓家门口,市民和游客纷纷举起手中的相机和手机留下精彩的瞬间。“板凳龙是我们岩寺传统节目,每年上九都要到这里表演,这板凳龙舞起来特别壮观喜庆,我们当地老百姓都很喜欢看。”市民胡宝好兴奋地说。

  而在“上九”庙会现场,人头攒动,琳琅满目的服装百货、农副土特产品等让人眼花缭乱,各种美食小吃更是让人垂涎欲滴,处处都是欢声笑语,热闹非凡。

  今年庙会既有苗木花卉、服装百货、竹木器、美食小吃等传统展区,又有推陈出新的楼盘推介、企业招聘、法治宣传等特色展区。“公司计划招聘77人,目前已有40多人通过面试,其中大部分是大学生和返乡务工人员。”在徽州好岗版块的安徽新远科技股份有限公司招聘台前,人力资源主管汪涛与相关工种负责人一道,正对求职者进行现场面试。

  “每年我们都会提前部署安排,摸排企业岗位用工需求,在庙会开设春风行动专场招聘。”徽州区公共就业和人才服务中心负责人黄菲菲说,今年庙会共有123家企业进场招聘,提供岗位1800余个,达成就业意向1383人。

  俗话说,人勤春来早。作为皖南区域规模最大的春耕备耕物资交流集市,岩寺上九庙会上最热闹的当属农具展位,各种规格的锄头、镰刀等是应有尽有,竹木农具也是各式各样,从四面八方赶来的村民都想趁着大集挑选自己得心应手的农具,为春耕生产做足准备。

  “今年上九庙会从正月初六开始,历时5天,设置了徽见美好、徽州好岗、徽州好房等10个版块780个展位。”徽州区市场监管局负责人告诉记者,持续5天的庙会客流量达25万余人次,商品成交额突破1500万元。(闫艳 吴文星 洪宛柔)

  “徽州板凳龙”民俗表演

  新春招聘会

编辑: 刘心珠
推荐阅读
合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片