您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 徽州区

2024-04-02 10:04       来源: 中安在线       作者:

  连日来,在徽州区西溪南村,嫩芽吐绿,万物生长,现实版“绿野仙踪”再度来袭。

  “西溪南就是一个天然影棚,不用任何修饰。”东北摄影师何昊从决定在西溪南开店,只用了一个月时间。

  何昊在向游客展示照片

  在何昊的旅拍店,魏晋南北朝、唐宋元明清,各个朝代的服装有600余套。个性化的定妆、造型,配上专业的摄影服务,让游客流连在郁郁葱葱的枫杨林、穿梭于青瓦白墙的徽派街巷,既为自己留下一段美好记忆,也成为他人眼中的别样风景。

  在旅拍店隔壁,一个名叫“溪边文苑”的创意咖啡馆吸引了笔者的目光。“我们是一家集文创、咖啡、植物美学、休闲为一体的咖啡馆,不定期会举办一些音乐演出、游学课程、公益演讲……”主理人黎婷婷介绍,北京林业大学毕业后,因被西溪南的自然环境条件吸引,决定在乡村当作发挥创意的热土。她将本地司空见惯的本土植物,经过加工处理变成具有特色的植物文创产品。

  这样的创意小店,在西溪南还有很多。一些破旧的古宅被“修旧如旧”,变成民宿、酒吧、咖啡店、创意基地等。

  近年来,西溪南借助“绿野仙踪”话题,以创新体验打卡场景为突破,实现流量关注度。一批来自北京、上海、深圳等地的青年创客来此“二次创业”,担任乡村设计师、规划师、运营师,形成了望山学术研学集群、上村众创空间等乡创群落。美学、文化、学术在此交相辉映,40余个网红打卡点逐渐成形。

  游客在“绿野仙踪”西溪南里行走

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。走进灵山村,河之两岸,灵山民宿、咖啡馆、研习基地、灵山书局已经整装待发。搭建“智慧旅游”服务体系,植入声光电夜游体验项目,引入低空飞行业态打造低空飞行示范区……徽州区以创意引领,不断优化产业布局,联动激发传统村落保护发展的内生动力,促进农文旅深度融合发展,点燃乡村振兴新引擎。

  创意经济已经深入到徽州乡村肌理,以旅行创意社交和文化沉浸体验为导向的徽州生活方式综合体形成,让徽州乡村从文旅目的地转变为一个真正有活力的地方。

  近年来,徽州区积极融入“大黄山”新坐标系,围绕“茶花蜜香”产业,做好“农头工尾”增值文章,加快推进农文旅融合的现代乡村产业体系建设,实施创意农业培育行动,因村制宜布局创意农耕、创意农品、创意农事、创意农礼,创建培育提升“徽情回家”“徽见美好”农产品区域公共品牌。让“好风景”讲出“好故事”,把“好故事”做成“好产品”,为乡村带来更长久的生命力。(闫艳 洪宛柔)

编辑: 刘心珠
相关新闻