您当前的位置: 中安在线

  • 2024-04-03 10:32
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  今年以来,黄山市徽州区积极践行新时代“枫桥经验”,用好“五真”工作法,积极构建信访矛盾纠纷排查化解新格局,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  源头治理不放松,隐患排查“真齐全”。全面摸清隐患纠纷的底子,突出化解调处的针对性。对可能出现的问题进行大梳理大排查,对信访隐患进行大摸底大清理,摸清底数,分门别类,做到件件登记建册,逐件核实、逐案梳理、明确责任人,分析涉事情况、进展程度、化解难度,解剖麻雀,因事施策,从源头化解矛盾。1-3月,全区共排查矛盾纠纷70件,化解68件。

  群众来访无小事,初信初访“真下沉”。严格落实领导坐班接访、带案下访、阅批群众来信等工作制度,规范接待来访人员,对受访事项逐一了解诉求、制定方案。充分发挥综治中心“一站式”服务功能,让群众“最多跑一次”。巩固“137工作法”,落实初次信访“6+3”工作举措,确保真正达到“案结事了”。1-3月,区党政领导参与接访 42 次,接访群众42批42人次,区级主要领导带案下访4次,阅批信访件 58件,阅批率100%。

  会商调度聚合力,积案化解“真较劲”。落实信访工作联席会议、每周会商调度机制,坚持群众合理合法诉求有解,按照“诉求合理的解决到位、诉求无理的教育到位、生活困难的帮扶到位、行为违法的处理到位”的原则,针对不同对象的不同诉求对症下药,联合责任单位、公检法司、信访等部门,多方合力化解攻坚信访积案。1-3月,共召信会商调度会29次,化解信访积案6件。

  人民立场解难题,群众路线“真贴心”。落实信访代理制度,变“群众上访”为“信访代理员代理上访”,将心比心站稳人民立场,落实信访事项办理“三见面”“三必告知”“三时沟通”制度,主动上门了解信访诉求,准确把握信访群众的情况,答疑解惑,释法明理,以心交流,以情感人,推动信访问题有效厘清并暖心化解,不断提升群众满意率。1月份以来,信访件及时受理率、按期办结率、群众满意率均为100%,一次性化解率97.56%。

  信访法治主心骨,依法依规“真担当”。以法律为工作底线,邀请法律顾问、业务骨干对基层网格员开展以案释法专题培训。积极贯彻《信访工作条例》和信访法治化“路线图”和工作指南,做好信访事项的分类受理和交办。定期委派专职律师到群众来访中心开展法律咨询,灵活运用听证、评议、复查等各项职能,依法依规处理每一个信访事项。1-3月,全系统受理来信、网上信访件53件53次,依法分类25件,听证3件,邀请法律顾问参与接访4次,达成调解协议3次。(徽政法、徽信)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 12:10:00

一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片