您当前的位置: 中安在线

  • 2024-06-11 09:00
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  日前,第八届安徽中医药健康养生与养老发展高峰论坛暨博览会在合肥举行。会上进行了长三角康养基地授牌仪式,黄山市徽州区潜口康养小镇荣获“安徽省2023年长三角康养基地”称号。

  潜口康养小镇坐落于黄山风景区南麓,是重要的高速、高铁交通枢纽和旅游集散中心。潜口是一座具有千年历史的文化旅游名镇,镇域面积38.5平方公里,人口1.4万人,自古就是徽州重要的商贸文化中心,也是新安医学的重要发源地之一。近年来,潜口镇围绕“千年古镇 养生潜口”目标定位,抓实项目建设,注重人才培育,优化全域环境,深化“康养+”发展模式,持续打响大黄山康养潜口品牌。先后荣获“省级特色小镇”“省级首批健康小镇”“省级健康养生服务业示范园区”等荣誉称号。

  潜口镇航拍图

  抓实项目建设,丰富“康养+”内涵

  近日,走进潜口镇院藏徽州神灸堂,“太极灸法”非遗传承人张丹峰正在给游客进行太极灸。

  “最近哪里不舒服?肩颈是吧?等会就把灸具放在颈椎和肩膀处……”询问完毕,张丹峰将燃烧的艾条放入灸具中,用隔热的布袋包裹后交给游客,并指导她如何调节温度、转换位置等。

  而在院藏徽州的其它地方,游客们正愉快地体验着不同的康养项目。新安医学康养研究中心内,坐诊医生正在给游客把脉问诊,有针对性地提出健康养生方面的建议;点香室里,几名游客正在沉浸式体验打香篆,感受精神上的放松和心灵上的宁静;还有些游客正在餐厅内品尝药膳,既得到味觉上的满足又收获了健康……

  游客正在品尝药膳

  院藏徽州只是潜口镇大力发展康养产业的一个缩影。近年来,潜口镇聚焦中医康养、运动健养、美食滋养、生态怡养、乡村乐养、文化涵养六大产业,先后引入社会资本42余亿元,实施了院藏徽州、太极书院、岸香·居田谷、桃李春风、青春谷、贯之园、远近庐源上庄等一批康养文旅项目,进一步拓展特色小镇业态,丰富“康养+”内涵。

  引入人才“活水”,滋养产业沃土

  说起潜口镇的康养产业,不得不提庞老爷和他的“梦乡村”。

  67岁那年,庞焕泰从上海来到徽州“二次创业”,成功打造了千年古村“祖源”梦乡村。3年后,他在徽州开启第二个民宿项目——梦乡村潜口民宿群。

  面对潜口老街上年久失修的古民居,庞焕泰毅然拿下半条老街,立志要将那一栋栋从明清时代走来的徽州老宅,改造成最适合城里人“住下来”的民宿群。

  “房子要有人住,才有人气;老街要有人来,才有生气。梦乡村潜口民宿群将引进业态,聚焦康养,突出特色,努力让原住民参与其中。”庞焕泰说。

  2020年5月1日,梦乡村潜口民宿群正式开业。截至目前,已经接手37幢老宅,接待长三角地区游客500多批次3万余人次。

  潜口老街

  除了庞老爷,潜口镇还引进大自然太极拳创始人胡希龙成立太极书院,实现医疗保健;由中国美术家协会理事、中国艺术研究院研究员、澳门客商孙蒋涛投资建设贯之园艺术养生度假项目,实现艺术养生。

  此外,为加强人才队伍建设,助力康养产业发展,潜口镇还实施“新头雁”“新农人”“新匠人”培育计划,组建427人乡村振兴人才数据库;做好41名旅外人才的联系对接,落实吸引人才返乡政策,吸引各类人才到村投资民宿发展、打造田园综合体、参与乡村建设。

  优化全域环境,浓厚康养氛围

  潜口镇是新安医学的发源地之一。近年来,该镇传承弘扬新安医学,深挖杨氏儿科、曹氏外科等中医资源,注册澄塘吴氏中医商标;举办首届中医养生膏方节、医院长论坛、养生潜口大讲堂等主题活动,吸引一大批国医大师、军中名医等国内顶尖中医药专家来镇开展专业诊疗指导。

  同时,潜口镇还注重大自然对人的心灵疗愈。该镇秉承人与生态和谐共生理念,通过完善设施、提升服务、弘扬徽文化、加强科研、保护生态等手段,打造一个个集生态、研学、文化旅游等为一体的综合性生态康养基地,除品茗制茶、观光旅游、尽享纯净呼吸的谢裕大茶博园外,还有巽峰公园、迎头坞水库周边、唐模疗养基地等。结合乡村微景区建设,打造“康养潜口”、“田园澄塘”、“研学坤沙”、“浪漫唐模”、“藕遇东山”“花田蜀源”乡村品牌,推出系列乐享乡村旅游路线,游客可赏四季美景,体验采摘之乐,领略别样的乡村风情。

  花田蜀源

  下一步,潜口镇将继续围绕康养主题,聚焦六大产业,不断丰富产业业态,打造以中医为核心的康养一条街、新安医学药膳中心等,主动邀请新安名医世家特色专科人才定期到小镇坐诊、授业讲课,积极举办膏方节、院长论坛、养生潜口大讲堂等特色活动,进一步擦亮潜口康养小镇品牌,为推进大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设添砖加瓦。(徽宣)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
众志成城谱写抗天歌


发布于2024-06-24 05:31:45

2024出海经贸研讨会在合肥举行


发布于2024-06-23 23:46:58

安徽:“硬核”科技赋能防汛救灾


发布于2024-06-22 20:44:35

热点图片