您当前的位置: 中安在线

  • 2024-06-21 00:17
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  随着梅雨季节的来临,为确保全区居民生命财产安全,近日,黄山市徽州区自然资源和规划分局以高度的责任感和紧迫感,全面加强地质灾害隐患点的监测、巡查、排查及应急准备工作。

  精准定位隐患,筑牢监测预警体系。开展汛前地质灾害排查,共识别出居民地质灾害隐患点103处,涉及332户961人。部署70名专业监测员进行常态化巡查监测,设置38处隐患点的普适性监测设备共156台,包括省厅市局建设点25处和区级建设点13处,确保隐患点得到有效管控,监测数据准确、及时。

  强化科技运用,提升监测预警效果。定期开展隐患点信息化普适性设备的维护和升级,及时优化调整监测设备部署位置,实现了对地质灾害隐患点的全面监控。截至目前,共获取短时强降雨期间含水量、雨量预警4次,发送人数280人次,为地灾防治工作决策部署提供有力依据。

  构建群防网络,强化应急响应能力。全区250处危险切坡建房点已纳入地质灾害群测群防体系,并落实了乡镇包村、村包组、组包户的包保责任,确保责任到人、措施到位。实行领导带班、工作人员24小时值班制度,确保一旦发生险情灾情,能够迅速响应、有效处置。加强与中介服务技术单位和应急小分队的联动协作,确保如有极端气象或成灾迹象时,能够及时督促各乡镇有序组织群众提前转移,全力保障人民群众生命财产安全。(吴晖、林心怡)


编辑: 刘心珠
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片