您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 祁门县

2022-05-13 08:00       来源: 中安在线       作者: 汤代权

  近年来,为加强未成年人权益保护,祁门政法机关在实践中不断探索新举措、新机制,努力为未成年人健康成长提供更全面的法治保障。

  念好“动”字诀,法治宣传进校园。由政法干警送法进校园,以真实案例为主要内容,生动形象向师生传授法律知识,协助学校做好校园周边环境治理、校园安全工作,为未成年人创造一个健康良好的学习环境。2022年一季度,政法各单位通过开展模拟法庭、法治讲座、国旗下诵法和赠送法治书籍等方式进校园讲法活动16场次,受教育师生达1900余人。县公安局进学校开展“拒绝网瘾,文明绿色上网”专题讲座活动;县司法局在阊江小学开启2022年全县青少年法治宣传月活动。

  念好“护”字诀,协作机制达共识。全县政法各单位立足司法职能,加强沟通协作,联手建立未成年人长效援助机制,筑牢未成年人健康成长法治根基。目前,县司法局在全县18个乡镇、法院、检察院、公安及妇联、共青团等单位均建立了法律援助工作站;县检察院推动创建强制报告,解决侵害未成年人犯罪发现难、发现晚问题。2021年1月22日,李某某因涉嫌猥亵儿童罪被县公安局刑事拘留,经县人民检察院批准逮捕,2月5日被县公安局执行逮捕,这是一起学校教师在事后发现并及时报案的典型案件。检察机关与公安机关建立案件通报机制,让主动、及时履行报告、查询义务形成社会共识。

  念好“助”字诀,真诚帮教用心护。政法各单位更新司法理念,坚持关爱救助与社会治理保护并举,为未成年人健康成长当好法治守护者。2018年祁门县检察院建立首家未成年人观护基地,解决涉罪未成年人固定场所帮教问题,是完善检察院帮教体系的重大举措。2020年11月,歙县人民检察院办理的一起附条件不起诉人小明(化名)送入祁门县未成年人观护教育基地,这是黄山市检察系统第一个入驻观护基地进行异地帮教的案例,助力迷途少年回归社会。县法院在刑事审判庭成立少年法庭,配备5名专业法官,明确受案范围,加强案件审理;积极开展判后回访工作,对复工复学需要帮助的未成年人提供及时帮助,及时营造宽松、健康的环境。

  念好“干”字诀,亲子教育形合力。政法单位联合学校、妇联、团县委、关工委等,纠正未成年人父母或监护人在教育子女方面存在的问题,帮助制定和改变教育方式,改善亲子关系,优化家庭环境。县检察院积极探索《督促监护令》,推动筑牢未成年人家庭保护“防线”。2021年9月,县检察院制发首份“督促监护令”。结合个案特点,联合县关工委、团县委组成联合考察组,与涉案未成年人的监护人共同签订三方协议,开展心理辅导、家庭教育指导和帮助未成年人矫正不良行为,让家庭监护不缺位,与家长一起倾力守护未成年人健康成长。

  念好“撑”字诀,关怀保护伴成长。网络作为现实生活的延伸,已成为未成年人成长的新环境,学生群体已经成为全民反诈新格局中不可忽视的“角落”。县公安局创建的“熊孩子关怀工作室”为未成年人撑起“保护伞”。近年来,县公安局受理“熊孩子”警情16起,帮助受损家庭16余人次,协助退回未成年人网游充值金、直播平台打赏金共计约16.3万元,收到群众锦旗4面,感谢信1封;相关实例在安徽电视台经济生活频道《第一时间》栏目播出,引起很大反响。(汤代权)


编辑: 程洁
相关新闻