您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 祁门县

2022-08-11 08:07       来源: 中安在线       作者: 胡东怀

  为积极妥善化解农村各种矛盾纠纷,构建和谐乡村,做到矛盾纠纷“早发现、早控制、早解决”,今年以来,祁门县祁红乡落实“三到位”抓好“三个点”积极化解矛盾纠纷,落实综合治理维稳工作。

  安排部署到位。乡党政领导全面抓,分管领导具体抓,其他领导结合自己联系的工作配合抓,对三个村实行“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则。乡村两级干部进村入户工作时,要随时了解群众的心声,特别是对群众心理失衡的事,要找重点,找原由,抓重点,及时引导调整好群众的思想情绪,校正好群众的“失衡点”,把矛盾纠纷消灭在萌芽,切实做到大事不出乡,小事不出村。

  隐患排查到位。加大对重点人群的管控,重点信息收集到位,特别是群众关心、关注的,涉及群众利益较大的事项,要重点进行摸排,重点进行梳理,对事件中的关键人物,及时做好思想疏导和稳控工作,防止事态扩大化,及时遏制事态的“爆发点”。

  宣传教育到位。乡综治中心通过横幅,公众号、广播、微信群、视频号等方式做好矛盾化解的法律法规宣传。同时充分发挥“妇女代表、退役军人、老干部、老党员”的余热,利用他们生活在群众中的有利契机,有针对性对农村突发的邻里之间、恋爱婚姻家庭方面,林地地界等各种矛盾纠纷抓住其事件的“燃点”进行开导和相关法律法规宣传,帮助群众转变思想,理顺情绪,消除“助燃”因素,扑灭“着火点”。

  下一步,祁红乡将加大力度推深做实四级网格化管理,采用“包联式”跟访式,对刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员、肇事肇祸精神病人以及重点信访稳控对象实行分片包保联系,实时掌握其生活情况和精神状态,加强教育帮扶和关怀慰问,做好思想引导和精神安慰工作,帮助解决实际困难。对家庭矛盾突出、邻里纠纷严重的,及时疏导化解,做到动态清零。(胡东怀)

编辑: 程洁
相关新闻