您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 祁门县

拓宽服务渠道 引领科技创新

2022-09-20 10:52       来源: 中安在线       作者: 钱新胜 陈瑶

  今年来,祁门县中医药产业发展中心进一步落实好管理主体责任,注重在服务中医药企业上做文章,致力为企业出实招、办实事,促进全县黄精产业规模化、规范化发展,推动中药材黄精育苗、种植、加工及旅游研学产业融合、康养健身游一体化链式发展。

  黄精是祁门道地中药材主打产品之一,目前林下黄精种植面积达1.5万亩,居黄山市首位;拥有二个安徽省“十大皖药”黄精示范基地、两个国家林下经济示范基地、一个多花黄精高海拔林下有机栽培示范基地。优势产业发展中更需要关爱与呵护,县中医药产业发展中心通过充分调研和与企业负责人座谈征求意见,梳理出当前黄精产业发展面临的突出困难和问题,对种植大户和生产、加工企业反映的如何防止野生动物损害在地中药材及中药材病虫害防治、提高黄精栽培及良种繁育技术、提升黄精产量和黄精标准化种植基地建设以及地域品牌标识建设等问题,进行系统消化、逐一分解,力求出实招、见实效。

  在争取到省科协“科创安徽”科技服务团队的支持后,与安徽省植物学会和市、县科协合作共建黄精产业科技服务团祁门专家工作站,邀请省、市专家团成员来祁门现场指导,并且在技术攻关、项目合作、人才培养、平台建设等方面,为黄精种植、黄精制品加工销售以及衍生产品交易产业链上的企业提供科技服务,进一步推动全县中药材产业高质量发展。

  上月中旬,“科创安徽”黄精产业科技服务团专家冒着高温酷暑来到祁门开展科技服务,到黄山仙寓山农业科技有限公司的祁源多花黄精林下高标准种植示范基地,现场召开技术讲授会,讲解多花黄精良种繁育壮苗、林下栽培选地和品种选择、密度控制、后期管护、病虫害防治等技术要点和管理要领,并着重分析影响产量、品质、市场占有率的因素,提出“医药康养健身游”一体化链式发展思路,深化市场化运营举措。在现场观摩学习的仙寓山农业科技、益群生态农业等企业表示,“科创安徽”黄精产业科技服务团专家们的现场技术指导对他们帮助很大,种植管护技术难题及经营发展问题都得到了有效解决,希望专家们多来祁门“传经送宝”。

  下一步,祁门县中医药产业发展中心将继续拓展渠道与更多高校和科研院所的专家团队开展合作,帮助黄精种植、加工企业补齐技术短板,提升道地药材的质量品质,为祁门县黄精产业链式发展提供坚强技术保障。(钱新胜 陈瑶)

编辑: 刘心珠
相关新闻