您当前的位置: 中安在线

  • 2023-11-30 15:38
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  2023年11月24日-25日,祁门开发区受邀参加由中国中小商业企业协会在北京召开的“第十八届中国中小企业年会暨2023招商引资发展论坛”,荣获“全国最具中小企业投资价值开发区”称号。

  近年来,祁门开发区坚持把高质量发展作为首要任务,在创优环境上用情用力,在产业集聚发展上真抓真干,让企业家们在开发区安心创业、舒心发展。截至目前,祁门开发区税收收入、固定资产投资、规上工业增加值、新开工制造业、工业技改等多项经济指标同比增幅居全市前列。

  交通大飞跃,区位显优势

  祁门地处皖赣边界,既是中国最富庶的长三角南翼门户,又是加速崛起的中部成员,还是“一带一路”万里茶道的重要节点,周边500公里范围覆盖着全国近30%的人口、近35%生产总值和近40%消费市场,环绕着上海都市圈、杭州都市圈、南京都市圈、合肥都市圈,未来发展市场广阔、前景可期。德上高速、黄浮高速构成祁门“十字型”高速网,加之已建成的黄浮高速,未来祁门将呈现“1+2+7”(1条高铁、2条高速、7个高速出口)的大交通格局。特别是昌景黄高铁开通在即,祁门将开通350迈速度,与长三角、珠三角等地时空距离大大缩短,成为黄山市链接大湾区的“桥头堡”,连南接北、承东启西的区位优势日益彰显。

  产业有基础,发展具前景

  祁门开发区充分发挥特色产业优势,结合电子、祁红、中医(药)康养等主导产业,坚持 “专、精、特、新”的发展理念,围绕产业链“强、延、补、拓”持续发力。

  出政策。面向工业实体企业,出台了相对完善的“双招双引”政策,包括《祁门县“双招双引”若干政策》、《祁门县促进新型工业振兴及重点产业发展补助标准》等,分别从项目落地、金融保障、企业成长、电商物流、科技创新等方面助力入园企业落地发展。建集群。进一步提高祁门电子电器产业在细分领域行业集中度,大力发展消费电子、汽车电子等产业,目前已入驻电子企业63家,产品规格达500多种,培育形成了以芯微电子、格瑞特电子为代表的龙头企业。打造出以抛光外延片、晶闸管芯片、可控硅、IGBT、MOS管等系列功率半导体元器件为主导的较为丰富的产品门类,基本形成了一条涵盖上中下游的电子电器产业链。强链条。围绕电子电器产业链不断加大企业招商力度,今年签约项目11个,协议投资额17.7亿元,已投产企业7家,其中1家为引线框架生产企业;2家企业完善了祁门开发区电子元件产品SMT贴片生产工艺;4家企业主要生产智能手表、智能机器人、蓝牙耳机等消费类电子整机设备,进一步丰富了电子电器整机产品门类。重创新。成立杭州电子科技大学祁门技术转移(创新)中心,支持企业与高校院所深度合作,借助“科创中国”等资源共享平台,大力加强科技创新、人才引育,目前已拥有各类中高级人才200多名,组建32家企业产品研究中心,围绕电子电器主导产业在全市创新首发高端人才库(第一批)36人。

  服务全方位,协调最顶格

  祁门开发区按照省市县工作部署,持续深化“一改两为”全面提升工作效能,聚力建设“祁芯家园”。学习提能力。在园区创新开设“经开”课堂,邀请相关部门资深专家就政策解读、知识产权、资本市场等涉企业务进行授课分享。今年以来开发区管委会1/3职工外派参加体悟实训、跟班学习,进一步强化干部能力全面提升。“店小二”优服务。积极打造“店小二”一站式服务,渗透到企业入园管理、工商税务登记、政策申报、人员招聘等全过程。开通“祁芯家园”微信小程序,协调职能部门入企服务800余次,通过“线上+线下”方式,全年收集解决企业反馈的招工、融资、办证等问题680余个。嫁接跑市场。深入开展“祁红去敲门--我陪企业跑市场”对接活动,累计40余家电子电器产业链企业参与资源对接,目前已有20余家与省内外配套公司初步建立合作关系。聚力建生态。全面推进“标准地”,真正实现拿地即开工;组建电子信息技术产业发展基金,为电子电器产业招大引强、持续发展、配套服务注入强劲力量;引入“环保管家”,每月对园区重点环保设施及企业提供“上门体检”;在全市率先建立供电、供水接入工程费用分担机制,实现供电供水接入工程用户锻长补短“零投资”;设立“园区贷”,今年共促成园区7家中小企业贷款共计2210万元,缓解企业资金周转困难。领导面对面。常态化开展“祁芯夜话”活动,县主要领导面对面听取企业对涉企政策、为企服务、配套设施建设等的意见建议,共收集并解决37个问题,“祁”话发展,助力企业高质量发展。

  配套强提升,产城新融合

  祁门开发区秉承“便企、惠企、利企”的服务理念,不断完善园区功能配套,着力打造高效、便利的营商环境。体制改革增添新动能。全面实施“管委会+公司”管理运营模式。充分发挥管委会战略引导、资源配置与平台公司市场化运营优势,助力园区投资建设,提升产业运营能力,扩大产业投资效能,为开发区发展注入新动能。标准化厂房“快速投产”。新建标准化厂房近40万平方米,其中引进浙大网新集团采取招商+运营一体化管理的小微kV15万平方米,做到企业签约即入驻、入驻快投产。综合服务中心和后勤保障基地近3万平方米,能满足2000余人食宿及相关文娱活动需求,拎包即可入住。生产配套段长补短。自营的材料表面处理中心满足电子企业日常电镀相关需求,启动建设日处理能力万吨的污水处理厂和自来水加压泵房,又一座35KV变电站即将建成。产城融合加力推进。永泰职业学校整体搬迁入园、开发区幼儿园建成,开发区小学加速推进;社会资本投资1亿元新建配套商住楼,主要建设商务酒店、餐饮、茶吧/咖啡吧、KTV娱乐于一体的商业综合体以及人才公寓、大小户型住宅等。                                   (祁门开发区)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片