您当前的位置: 中安在线

  • 2023-11-30 15:38
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  今年以来,祁门县小路口镇妇联充分发挥基层妇联主席、妇联执委和妇女志愿者的作用,多举措、出真招,在婚姻家庭矛盾纠纷调解工作中努力做到热情接待,依法答询,说教并重,释疑解惑,化解矛盾,有效地维护了广大妇女的合法权益,谱写了平安和谐小路口镇新篇章。

  创新方式,热情接访,认真调解矛盾纠纷

  以“五要五心”为准则,当好“娘家人”,做好信访接待。即:接待来访要热心;主动询问要耐心;努力解决要诚心;是积极转办要真心;五是善后处理要关心。认真调解各类家庭纠纷,细心体察来访者需求,努力为她们解疑释惑,使各类婚姻家庭矛盾纠纷能够得到及时、有效的解决。

  建立机构,完善制度,提高调解工作效率

  联合民政、司法部门成立“惜缘婚姻家庭辅导室”,为新婚夫妇提供婚前辅导,“上岗培训”,为离婚夫妇提供调解、心理调适等服务。建立巾帼志愿服务队、心理咨询服务队、婚姻家庭纠纷调解员队伍,参与维护妇女儿童权益相关活动,形成工作合力,做好婚姻纠纷预防化解工作。

  加强培训,增强技能,提升调解工作水平

  加强基层维权服务队伍的培训,提高婚姻家庭纠纷调解员的工作能力和水平。镇妇联每年举办镇、村级维权干部业务培训班,通过培训、岗位练兵、庭审观摩等多形式、多层次地开展培训,不断提升调解员的基本技能、工作规范和整体实力。

  活动引领法制宣传 营造和谐家庭氛围

  开展“最美家庭”“最美庭院”等评选活动,引导广大家庭“尊老爱幼、家庭和谐,爱国守法、民族团结,勤劳致富、爱岗敬业,遵守道德、热心公益,勤俭持家、保护环境”,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风。利用节点,结合“建设法治黄山 巾帼在行动”“三八妇女维权月”等活动,广泛开展法治宣传教育,增强广大妇女的法律意识。

  小路口镇妇联对前来寻求婚姻家庭矛盾纠纷调解的妇女群众做到一杯热茶,一张笑脸相迎,甜言软语,耐心细致化解,让她们带着无助而来揣着满意而归。近些年来,小路口镇各级妇联共调解家庭矛盾纠纷案件20余起,近100人受益,为家庭的和谐和社会的稳定作出了积极的贡献,谱写了平安和谐多彩小路口新篇章。(陈秀芳)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

热点图片