您当前的位置: 中安在线

  • 2023-12-06 07:54
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  为全面提升农机手作业能力和操作水平,进一步发挥农业机械化对现代农业的重要支撑作用,近日,祁门县高素质农民培育农机经营管理专业培训班顺利结业。

  培训结合该县农机产业发展实际,设有《高素质农民手册》《新型农机驾驶员培训》等课程。农机专家还结合典型案例,就农机安全教育、机收减损、农机安全操作规程等进行深入浅出地讲解。能力拓展课程安排学员深入到旌德、黄山区等家庭农场参观考察,通过互动交流促进了农机手在“学中用”“用中学”。“系统学习了新型农业机械使用与维护、农业物联网等知识,回去后运用在我们农业发展的实践中去,提高农业生产质量。”安凌镇琅丰村种粮大户汪龙飞说道。祁门县启航职业培训学校负责人王国强介绍道,通过集中学习、线上学习、实习实训、经验交流等方式强化学习,确保培训质量和效果。

  据了解,近年来,随着新型农业生产经营主体的不断发展壮大,农业大托管业已成为农业产业化发展的趋势,为此,提升农机社会化服务能力势在必行。该县农业农村水利部门结合山区实际,通过大力扶持和发展农机社会化服务组织,为农业生产经营规模化、产业化发展提供了强有力的机械化服务和人员装备支撑。截至目前,全县累计有农机从业人员达0.75万人,已注册登记的农机生产经销企业(商)达27家(其中含2家农机装备制造企业),农机社会化服务组织17家,覆盖6个乡镇,服务辐射全县18个乡镇。先后建成全程机械化综合农事服务中心7家,粮食烘干中心2家,集中育秧工厂4家。全县农业机械总动力达12.6万千瓦,各类农业机械拥有量达到5.8万台(套),农作物耕种收综合机械化水平达到了66.75%,农业机械的应用业已覆盖农业生产发展各个领域,呈现水、陆、空立体化、智能化发展格局,为发展现代农业、推进乡村振兴战略实施提供了装备保障。(吴文达 王武)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

热点图片