您当前的位置: 中安在线

  • 2024-05-15 09:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  近年来,祁红乡围绕“就业是最大的民生”理念,坚持增进民生福祉,提高人民生活品质,强化就业帮扶政策落实,大力开发乡村公益性岗位,帮助符合条件的脱贫人口、监测对象实现稳定就业,增加低收入家庭收入,助力乡村振兴。

  科学设定,确保人岗相适。每年初对全乡的脱贫劳动者、重点监测对象等群体进行调查摸底,摸清就业需求,对有意愿且有能力参加乡村公益性岗位的,给予开发安置。针对年龄偏大、文化程度较低,特别是弱劳动力的脱贫群众开发保洁员、护林员、护路员等公益性岗位,通过乡村公益性岗位,实现脱贫人员就近就业,有效杜绝了公益性岗位人员“等靠要”的思想,充分调动了脱贫群众参与乡村振兴的积极性,增加了脱贫人口就近就业收入,提高了生活水平。

  严格选聘,确保程序规范。坚持“谁开发、谁负责”和“谁使用,谁负责”的原则,规范岗位开发、审核、公示、协议签订、考勤、工资发放等程序。按照群众申请、村“两委”核查、村民代表大会评议、结果公示、乡镇审核及公告、签订协议等程序确定岗位人员,选聘过程公开透明,定期组织岗位培训,明确公益性岗位人员的工作纪律以及工作内容,提升岗位人员的专业素质和综合能力,做到培训一人、合格一人、上岗一人。

  强化监管,确保机制健全。建立健全常态化监管机制,强化到户到人资金监管,对公益性岗位人员进行日常监督考核,建立人员动态管理台账,进行不定期抽查,核实人员名单是否准确,是否存在人岗不符、替岗换岗、年龄偏大、人岗不适、长期不在岗等情况,及时发现、纠正借用公益性岗位之名优亲厚友、人情安置、虚报冒领、骗取公益性岗位补贴的问题,确保公益性岗位真正公益为民。

  下一步,祁红乡将继续向上争取政策支持,加大对公益性岗位的开发力度,形成长效管理和监督机制,用好用活公益性岗位,秉承“来源于群众、服务于群众”的理念,继续做好稳岗就业工作,以就业兜牢民生底线,为助力乡村振兴高质量发展贡献力量。(陈海珍)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片