您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 祁门县 > 小路口镇

2022-01-19 16:59       来源: 中安在线       作者: 陈秋玲 付文丽

  当前,正值低温寒冷季节,为确保大家正确烤火取暖、用火用电用气,近日,祁门县小路口镇开展“敲门行动”,坚决扛牢烤火安全责任,用实际行动确保辖区内烤火安全“零”事故。

微信图片_20220119161957.jpg

  深化思想认识,强化责任担当。该镇及时召开烤火取暖、用电用气安全防范专题会,迅速传达上级会议和文件精神,建立镇干部包组、“两委”干部包片的联防联控责任机制,签订烤火安全责任书,压紧压实安全责任,构建烤火安全责任网,让镇村干部充分认识到冬季烤火取暖安全工作的重要性和紧迫性,在思想上紧起来、在行动上干起来,坚决保障人民群众生命财产安全。

  广泛进行宣传,营造浓厚氛围。镇村干部按照“联防联控”责任分区,深入田间地头、农户院落、商超店铺、工厂企业,挨家挨户发放《致全县广大农(居)民朋友们的一封信》,面对面宣传烤火安全,一对一讲解防护措施,做到“家家敲门、户户见面”。充分利用村村响、微信群等传播媒介,加大对“烤火必开窗、关窗先灭火”安全取暖常识和自救急救方法的宣传。

  加强重点排查,确保落实到位。全覆盖摸排辖区精神障碍、智力障碍、高龄老人等重点人群,建立管理台账,逐一落实监测人员,定期上门查看潜在安全隐患,做到早发现、早提醒、早处置。

  截至目前,全镇70余名镇村干部累计敲门走访400余户,发放一封信500多份,开通村村响7处,累计播报烤火安全知识200多条次,确保烤火安全防范到位。(陈秋玲 付文丽)

编辑: 程洁
相关新闻