您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 歙县

2022-05-12 08:06       来源: 中安在线       作者: 郑宏 魏晓凡

  2022年一季度,歙县空气质量优良天数比例达97.8%。如何在特殊时期用心守护好空气,当好“古城蓝”卫士,我们在行动!

图片 2.png

  2022年4月下旬,全县已打响秸秆禁烧“提前仗”,线上线下广泛宣传,营造“不能烧”的良好氛围,在28个乡镇布设2020个乡村大喇叭,出动党员志愿者2000多人次,入户宣传发放禁烧告知信近10万份,让秸秆禁烧“声”入人心。同时,利用政府网、歙县融媒APP等媒体播放及刊载秸秆禁烧通告,转发《关于秸秆禁烧与利用致全县广大农民朋友的一封信》,切实增强农民群众秸秆禁烧的自觉性。

  立夏过后,歙县各地油菜进入收割期,当地村民抢抓农时收获油菜籽,田间地头呈现出一派热火朝天的景象。“乘着这段时间的好天气,我们赶紧组织人员把油菜收割完,免得过了时间影响产量和下一阶段种植。”郑村镇棠樾村汪立春笑着说。作为油菜种植户、秸秆收储中心的创建人,汪立春长期以来都在全村油菜种植技术示范、推广及秸秆综合利用上,扮演着“领头雁”的角色。“这些粉碎的菜籽秆不用托运也不需要焚烧,返回到田里就可以作为肥料了,为我们省了好多事情呢!”

  近年来,歙县采取疏堵结合的方法,解决秸秆禁烧问题,大力推广秸秆发酵垫料养猪技术,引导村民秸秆肥料化、饲料化、燃料化,以及用作炭基肥、土壤改良剂等综合利用,落实秸秆机械化粉碎全量还田等工作。目前,全县新改建秸秆发酵床养殖生猪舍2.64万平方米,建成秸秆生物质固化成型燃料生产企业4家、小型80立方米以上秸秆沼气工程25个、大中型沼气工程8个。

图片 5.png

  为了推进秸秆离田还田工作,歙县农业农村局组建了专业服务队,对雄村、郑村、王村等乡镇开展秸秆综合利用巡查指导工作。“我们以行政村为单元,设置了73处秸秆临时堆放点,对村民出田秸秆及时进行回收,还配套出台了一系列秸秆禁烧与综合利用奖惩政策,同时,设立并向社会公布了秸秆露天禁烧举报电话,接受群众投诉。”农业农村局相关负责人表示。

  建立健全“属地管理、分级负责、权责一致”的责任体系,落实“镇干部包村、村干部包片、农户参与联防”禁烧工作机制,在重点时段、重点区域安排专人24小时巡查和驻守,目前及时发现并扑灭火点10处,并对秸秆焚烧行为进行教育处置,对不听劝阻,故意焚烧秸秆的,视情节严重程度,处500元—2000元以下罚款。

  2022年歙县油菜收割面积达10万余亩,预计亩均产量约150公斤,总产量近1.5万吨,油菜收割工作正在紧锣密鼓进行中。(郑宏 魏晓凡)

编辑: 程洁
相关新闻