您当前的位置: 中安在线

  • 2023-11-30 08:49
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  为丰富校园文化生活,传承中华优秀传统文化,提升青少年学生文化素养和文化自信,让更多学生感受戏曲文化的魅力,11月28日上午,歙县2023年戏曲进校园首场活动走进新安小学,艺术家们现场表演徽剧《我常想》、黄梅戏《江姐》、川剧变脸、水袖等经典剧目,并手把手教授学生京剧中的花枪技艺,受到师生的热烈欢迎。

  据了解,本次活动由歙县县委宣传部、县教育局、县文化旅游体育局、县财政局和县精神文明建设指导中心联合主办,南陵县红霞黄梅戏演艺有限公司承办。

  近年来,歙县以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以立德树人为根本任务,加强中小学中华优秀传统文化教育,通过组织开展“戏曲进校园”等系列活动,传承与弘扬中华民族传统戏曲艺术,营造校园传统文化氛围,提高青少年的艺术修养,厚植民族情感,增强学生们文化自觉和文化自信。

  “我校发挥徽剧之乡的优势,依托乡村学校少年宫,邀请民间艺人、徽剧传承人、剧团演员等一批艺术家走进校园,让学生了解戏曲知识,激发青少年对民族传统艺术的兴趣。现在,已经有不少学生能登台表演了!”歙县璜田中心学校校长朱丹喜悦之情溢于言表。

  歙县教育局相关负责人表示,已经把戏曲艺术纳入中小学素质教育课程,希望通过学生们喜闻乐见的形式,拉近学生与戏曲之间的距离,让传统文化滋养孩子们的身心,让文化自信在校园中生根发芽。(王政善 方臣)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片